La certification environnementale HVE est en progression

 - Illustration La certification environnementale HVE est en progression
Le Gouvernement ambitionne la certification de quelque 50 000 exploitations HVE, à l’horizon 2030.

Face au succès grandissant de la Haute Valeur environnementale, certification adoptée par bon nombre d’exploitations agricoles, Julien Dupré s’interroge sur les opportunités de la démarche. Prévue pour accompagner et valoriser les exploitations agricoles dans la transition écologique de leurs pratiques, la certification HVE (Haute valeur environnementale) a vu le jour suite à la tenue des États généraux de l’alimentation, en 2017. Depuis, de nombreuses exploitations agricoles ont transformé ou modifié leurs pratiques dans le but d’obtenir cette certification. À ce jour, déjà plus de 2 000 exploitations sont certifiées HVE en France. La dynamique devrait se poursuivre dans les prochaines années et le Gouvernement ambitionne la certification de quelque 50 000 exploitations, à l’horizon 2030. Plusieurs facteurs contribuent à expliquer le succès de la HVE et le premier d’entre eux est très lié à la demande, grandissante auprès de la société, de consommer des produits de qualité, issus d’une agriculture plus responsable et plus soucieuse de l’environnement. La grande distribution pousse d’ailleurs les producteurs à aller dans ce sens en s’appropriant de plus en plus la HVE. Enfin, de nombreux acteurs de la profession agricole encouragent le déploiement du dispositif. Une démarche volontaire La certification environnementale, solution alternative au bio, est le fruit d’une démarche volontaire qui se base sur la mise en œuvre de pratiques permettant de réduire l’empreinte environnementale des exploitations. Ainsi, cette démarche peut s’inscrire dans plusieurs directions : la protection de la biodiversité, la gestion de la fertilisation, la stratégie phytosanitaire ou encore la gestion de la ressource en eau. La certification environnementale se décline en trois niveaux de progression. Les niveaux 1 et 2 sont utiles pour valider l’ensemble des démarches entreprises par l’exploitant agricole qui engage son entreprise dans la transition écologique. Seul le niveau 3 permet de délivrer la HVE qui mesure les résultats obtenus…

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