Un «green deal» européen aux accents agricoles

 - Illustration Un «green deal» européen aux accents agricoles
Le « green deal » a pour objectif de promouvoir les solutions fondées sur la nature tout en préservant les écosystèmes et la biodiversité.

Avec un chapitre spécifiquement consacré à l’agriculture, le « green deal » qu’a présenté le 11 décembre la nouvelle Commission européenne, pourrait influencer la réforme de la Pac en cours. La Commission a présenté une communication sur le « green deal » européen le 11 décembre. Selon les premiers éléments qui ont pu filtrer concernant cette stratégique centrale de la politique du nouvel exécutif bruxellois à l’heure du bouclage du journal, l’une des priorités sera de « promouvoir des solutions fondées sur la nature tout en préservant et en restaurant les écosystèmes et la biodiversité ». La Commission va donc s’engager à « réexaminer toute la législation existante concernant l’agriculture et la sylviculture afin de s’assurer qu’elle est conforme aux ambitions renouvelées en matière de climat et de biodiversité ». Phytosanitaires, biotechnologies, gaspillage et étiquetage La communication sur ce « green deal » devrait également contenir un chapitre, dont la teneur est encore floue, spécifiquement consacré au secteur agricole. Mais un autre des volets les plus importants en matière agricole sera la stratégie de la « fourche à la fourchette ». Un Livre blanc sur cette stratégie sera présenté au printemps 2020 dans le but de déployer « un ensemble complet d’initiatives à partir de fin 2020 ». Parmi celles-ci, l’adoption d’une boîte à outils pour offrir des solutions de rechange aux pesticides. La stratégie pourrait fixer un objectif de réduction de l’usage des produits phytosanitaires dans l’UE. La Commission européenne se penchera également sur l’arrêt de la Cour de Justice de l’UE de juillet 2018, concernant le statut (OGM ou non) des plantes issues des nouvelles techniques de sélection (NBT) comme le lui ont demandé les États membres. La stratégie devrait enfin prévoir des dispositions concernant les règles d’étiquetage des aliments ainsi que des mesures pour réduire les pertes et…

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