septembre 2021

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Selon une étude de la Commission européenne, avec les stratégies européennes « De la ferme à la fourchette », tous les secteurs accuseraient des baisses de production comprises entre 5 à 15 %, l'élevage étant potentiellement le plus touché. La stratégie européenne « De la ferme à la table » pourrait entraîner une baisse de…

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L'UDSEA-Confédération paysanne du Finistère rappelle « qu’il est urgent d’installer des jeunes », que les structures de moins de 100 ha sont viables quand les projets sont réfléchis. « Il y a une disparition exponentielle des paysans. C’est aujourd’hui qu’il faut installer, or beaucoup de jeunes n’ont pas accès au foncier, il y a…

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Le Space est un moment privilégié pour mettre l’agriculture en perspective. Le point avec le patron de l’agriculture bretonne. Jusqu’à présent la baisse du nombre d’agriculteurs ne s’accompagnait pas de baisse de production. Ce n’est plus le cas dans certaines zones de la Bretagne. Faut-il s’en inquiéter ? Prenons l’exemple du…

Les jeunes Danois travaillent souvent dès l’âge de 14 ans après leur journée d’école ou le week-end. C’est culturel dans le pays. Cette coutume des pays nordiques qui consiste à avoir très tôt un job contribue à une bonne insertion professionnelle des jeunes : le taux des 15-29 ans qui ne…

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Pour Arnaud Lécuyer, vice-président en charge de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de l’alimentation au Conseil régional, « l’élevage a toute sa place en Bretagne. Elle dispose d’un foncier, d’un savoir-faire, de conditions climatiques… » que d’autres régions nous envient. Dans ce contexte, il nous dévoile les axes de travail qui seront mis…

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Pour la FDSEA 35, les prix agricoles restent trop bas, notamment en production laitière où les voyants sont au vert. « La construction du prix en marche avant et la contractualisation sont des priorités. » « Nous avions placé beaucoup d’espoir dans la loi Égalim. Malheureusement, les prix agricoles ne sont toujours…

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Le rapport d’orientation du syndicat présenté à Plougastel-Daoulas rejoint les idées de Jean de Kervasdoué, auteur du livre « Les Écolos nous mentent ! » « En 1944, 40 % de la population active était agriculteur, tout le monde les connaissait. Nous vivons maintenant une époque confuse, vide et triste : un fossé s’est creusé entre…

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Suite à un conseil d’administration, lundi 6 septembre à Plérin, les responsables de la FDSEA des Côtes d’Armor et les représentants de Jeunes Agriculteurs, sont revenus sur « la situation catastrophique des élevages bretons ». En cette rentrée, les syndicalistes poussent un large cri d’alerte. « Nous voulons alerter le consommateur qui se…

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Depuis mi-juin, le cours du porc a chuté en dessous de la barre des 1,35 € /kg. « Dans le même temps, les cours des céréales et des protéines continuent d’enregistrer des hausses significatives qui orientent le niveau du coût alimentaire pour l’année », relate Mickaël Guilloux (FRSEA des Pays de la…

Il est vrai que la météo a quelque peu gâché la fête. Mais, avec un blé payé 220 €/t « au cul de la remorque », le cours 2021 renoue avec l’euphorie des marchés du début de la décennie 2010. Cette décennie qui a ouvert l’ère de la volatilité des prix ; l’ère des…

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En attendant une réunion de tous les syndicats agricoles en septembre à la préfecture, la Confédération paysanne a interpellé les responsables de la DDTM sur la situation délicate des filières bio.  Vendredi 27 août, trois responsables de la Confédération paysanne, Jean-Marc Thomas (éleveur de vaches allaitantes bio), Emmanuel Louail (éleveur de…

août 2021

Se méfier des apparences. MeliBio n’est pas un miel bio mais le nom d’une start-up californienne spécialisée dans la fabrication de miel biosynthétique. Créée en 2020, cette société de la FoodTech – alliance de l’alimentation et des nouvelles technologies –, annonce « réinventer un métier vieux de 9 000 ans…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Selon une étude de la Commission européenne, avec les stratégies européennes « De la ferme à la fourchette », tous les secteurs accuseraient des baisses de production comprises entre 5 à 15 %, l'élevage étant potentiellement le plus touché. La stratégie européenne « De la ferme à la table » pourrait entraîner une baisse de…

Alors que nombre d’agriculteurs désespéraient de voir le soleil s’imposer pour avancer les moissons, le 10 août, le Giec sortait le premier volet d’un rapport inquiétant sur le réchauffement climatique. Dans les faits, « rien de neuf sous le soleil » comme on dit trivialement. Le constat dressé par les…

L’ag-tech, cette agriculture de précision et de haute technologie, se rêve en 3e révolution agricole, après la 1re que fut la mécanisation des années 1920 et la 2e que fut l’avènement des intrants chimiques et l’amélioration génétique à partir des années 1970. Sur cette perspective de nouvelle révolution, les «…

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« Alors que la veille, à Carhaix, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie saluait “ce modèle breton, la première ferme de France qui a largement contribué à préserver notre souveraineté alimentaire pendant cette crise“, le 13 juillet, le ministère communiquait ses choix d’application de la Pac 2023, très pénalisants pour les…

juillet 2021

Au mitan de l’été, osons l’abandon à un peu de légèreté. L’été est propice au lâcher-prise. L’été est invitation à l’évasion et au voyage. Sans qu’il ne soit nécessaire de partir loin de chez soi. La grande aventure prend parfois son envol dans la lenteur circadienne circonscrite par l’ombre d’un…

Il est parfois des idées si répandues qu’elles s’imposent comme des vérités gravées dans le marbre. C’est le cas pour la politique agricole européenne que l’on assimile avant tout à une politique alimentaire destinée à soustraire le peuple du Vieux Continent à la faim. Certes, et c’est indéniable, la politique…

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Les responsables de la Région vont renforcer l’accompagnement pour lutter contre les algues vertes via une approche territorialisée adaptée à la géographie, aux habitants, au type d’agriculture de chaque site. « Depuis 2000, la teneur en nitrates a baissé de 42 % dans les baies concernées par le plan de lutte contre…

Le compromis sur la Pac 2023-2027 est qualifié de « plus équitable, plus vert et plus souple », par la Commission européenne. Mais ce que ne clame pas l’institution bruxelloise, c’est que la future Pac s’éloigne de plus en plus de la grande idée de « politique commune » voulue en 1957 par le…

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La loi « Égalim 2 » votée par tous les groupes de l’assemblée nationale devrait permettre des avancées sur le revenu agricole « à condition que son application soit élargie et contrôlée », ont insisté les élus de la FRSEA. Affichée clairement par le Gouvernement, la volonté d’une souveraineté alimentaire en France…

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Le Collectif 29 pour la souveraineté alimentaire demande une nouvelle orientation de l’agriculture, qui passe par des structures autonomes qui n’importent pas de soja. « L’aide alimentaire sera allouée à 7 millions de personnes en France en 2021, la population en situation de précarité alimentaire se monte à 12 millions de Français.…

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« La France ne soutient pas les producteurs de fruits et légumes dans la prochaine Pac et va à l’encontre de ses ambitions de souveraineté alimentaire et d’installations », estime la Confédération paysanne. La proposition d’aide couplée du ministre de l’Agriculture concernant les producteurs de fruits et légumes est « inacceptable et inentendable »,…

À n’en pas douter, la sortie concomitante du rapport annuel du Haut conseil pour le climat (HCC) et l’enquête de la Cour des comptes sur les algues vertes met l’agriculture à l’index et apporte de l’eau au moulin de tous ceux qui considèrent qu’il y a trop d’animaux d’élevage en…

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