juin 2021

En produisant de la nourriture, les agriculteurs contribuent à rendre les hommes libres. Car manger à sa faim rend libre. À l’inverse, être privé de nourriture rend dépendant. Et asservit. Les seigneurs féodaux ont longtemps assis leur pouvoir sur ce besoin fondamental de la plèbe de manger. Les dictateurs en…

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Avec le retrait de la gestion de la Région des aides du 2nd pilier (Maec, bio), quelle sera l’orientation des actions gérées par la Région pour l’agriculture ? « La question n’est pas la compensation du 2nd pilier puisqu’il y aura une très forte augmentation du retour vers la Bretagne…

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La rédaction de Paysan Breton a demandé aux candidats de se positionner pour ou contre la suppression du glyphosate. Si oui, nous leur demandions comment y arriver et sous quelle échéance. Panorama des différents points de vue. Soutien à l’agriculture de précision Isabelle Le Callennec, « Hissons haut la Bretagne » (LR)…

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« Si vous êtes élu ou élue, continuerez-vous à subventionner les poulaillers en volaille standard dont la production est destinée à reconquérir le marché français de la Restauration hors domicile (RHD) ? ». « Si l’on veut que nos cantines et nos restaurants soient approvisionnés de viande française, il faut…

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Un agriculteur sur deux va prendre sa retraite dans les 5 ans à venir. Le déficit de main-d’œuvre salariée est aussi un enjeu pour l’agriculture. Voici les ambitions et les propositions des candidats aux Régionales. Pour la Bretagne insoumise, « son projet de bifurcation agroécologique sur des fermes à taille humaine…

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L’ancien ministre et ancien négociateur en chef de l’UE pour le Brexit s’est rendu sur une exploitation située à Mérillac, lors de sa venue en Bretagne. La FDSEA 22 en a profité pour échanger sur la situation laitière et la méthanisation. La FDSEA des Côtes d’Armor a profité de la…

Agriculteurs conventionnels et agriculteurs bio sont d’accord sur un point : le projet de Pac 2023-2030 n’est pas bon. Pas pour les mêmes motifs. Les premiers craignent que l’éco-régime, ce nouveau dispositif qui conditionne les aides aux engagements environnementaux, soit hors de portée ; les seconds voient d’un mauvais œil…

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Mardi 1er juin, la Confédération paysanne Bretagne a donné rendez-vous, pour « une journée de partage », aux candidats aux élections régionales. La Confédération paysanne Bretagne a reçu successivement les représentants des cinq listes ayant répondu à son invitation : La Bretagne avec Loïg (PS), Bretagne d’avenir (EÉLV), Bretagne ma vie (Éco),…

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Sans surprise. L’architecture verte constitue le point le plus dur de la négociation de la future Pac. Les institutions européennes ne sont pas parvenues à trouver un accord sur la future Pac le 28 mai dernier. Les discussions techniques vont reprendre en vue de finaliser les pourparlers avant la fin du…

Agriculteurs de Bretagne publie son 2e journal « 5 questions sur l’agriculture bretonne » destiné au grand public. Entretien avec Danielle Even, présidente de l’association. Pourquoi avoir créé ce journal « 5 questions sur l’agriculture bretonne » ? Lorsque nous rencontrons les consommateurs lors de festivals ou sur les marchés, nous entendons régulièrement…

mai 2021

Les terrasses s’ouvrent : c’est l’économie qui redémarre. Le monde se déconfine : la croissance va rebondir. L’urgence est climatique : la transition énergétique est en marche. La souveraineté alimentaire est menacée : organisons un « Grand rendez-vous ». Notre société est reine en matière de rhétorique, cet art de persuader par la parole. Une rhétorique…

À l'issue d'un conseil supérieur d'orientation (CSO) tendu au ministère de l'Agriculture le 21 mai, Julien Denormandie a présenté à la presse les grandes lignes de la déclinaison française de la Pac, le Plan stratégique national (PSN), marquées par une stabilité des moyens dédiés à chacun des grands outils. Alors que…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En produisant de la nourriture, les agriculteurs contribuent à rendre les hommes libres. Car manger à sa faim rend libre. À l’inverse, être privé de nourriture rend dépendant. Et asservit. Les seigneurs féodaux ont longtemps assis leur pouvoir sur ce besoin fondamental de la plèbe de manger. Les dictateurs en…

À la fin du Néolithique, la carrière de dolérite de Plussulien (22) fut l’un des plus grands sites européens de production de haches taillées et polies. À l’époque, elles étaient une monnaie d’échange très prisée jusqu’à la Vallée du Rhône, l’Alsace, et même l’Angleterre. Aujourd’hui, qui voudrait être payé en…

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Un « rebond » et des perspectives à long terme. C’était l’objectif des organisateurs du « Grand rendez-vous » sur la souveraineté alimentaire, qui s'est tenu le 18 mai en présence d’Emmanuel Macron.  « Fixer tous ensemble un cap, redonner des projets aux agriculteurs, une visibilité à horizon 25, 30…

Le spectre du manque de nourriture inhérent à l’épisode sanitaire de mars 2020 semble désormais aussi loin que Voyager-1 dans l’espace interstellaire. Les menaces sur le pouvoir d’achat renforcent en revanche « la sensibilité à l’égard des prix », observe le Crédoc. Plus question dans ces conditions de mettre les…

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Après le premier pilier, place aux discussions autour du second pilier de la future Pac. En amont de sa réunion de consultation du 5 mai sur le Plan stratégique national (PSN), le ministère de l’Agriculture a envoyé aux participants (syndicats agricoles, syndicats de salariés, ONG) plusieurs documents dans lesquels il…

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La FDSEA 56 trouve indispensable que le glyphosate soit ré-homologué en France jusqu’à ce que des alternatives acceptables techniquement, économiquement et environnementalement soient trouvées. « Sur le Gaec en production laitière et porcine qui totalise 145 ha, nous utilisons du glyphosate sur les 30 ha qui sont cultivés en TCS car…

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La FDSEA d’Ille-et-Vilaine – tout comme celle du Morbihan – se bat contre l’interdiction du glyphosate, prévue en France pour 2022. « Nous ne labourons plus depuis 22 ans », souligne Thierry Moreau, agriculteur à Grand-Fougeray (35) en Gaec avec son frère sur une exploitation de 160 ha, 65 VL et 4…

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Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

Stigmatisé sur le plan environnemental, relégué au rang des symboles d’une agriculture intensive qui serait non désirable, le maïs à la vie dure dans l’opinion. Sans doute le fruit d’une certaine méconnaissance des atouts réels de cette plante. Car, c’est bien connu, l’ignorance est meilleur terreau que la connaissance pour…

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Le conseil départemental électif de la FDSEA du Finistère s’est réuni le 21 avril pour renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa présidence. Pour la 3e année consécutive, Jean-Alain Divanac’h, producteur de lait et éleveur de porcs à Plonévez-Porzay, a été élu président de la FDSEA du Finistère. Le…

avril 2021

« Le peuple breton est sans désir et sans ambition. Le dixième de la surface est passablement cultivé » ; « L’agriculture bretonne occupe désormais une place de premier plan en France et en Europe ». Deux siècles séparent ces écrits. Le premier de Cambry en 1794, le second de Corentin Canévet en 1992 dans…

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L’annonce de la revalorisation de la pension de retraite par l’État ne concernera pas tout le monde, et oublie « les conjoints et les aides familiaux », selon Jean-Jacques René, de la section de anciens exploitants de la FRSEA. L’annonce la semaine passée par le Premier ministre Jean Castex au…

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