L’aéronef repliable de DroneVolt, commercialisé par Agram. L’Hercules 20 et ses 3 m d’envergure peuvent transporter 12 litres de liquide et traiter une surface proche de 2 ha en 10 min.

Appuyant l’agriculture de précision, les députés de LaRem et de LR ont défendu et adopté un amendement permettant la mise en place d’expérimentations sur l’utilisation de drones pour l’épandage. L’amendement restreint ces expérimentations aux seules parcelles de vigne présentant une pente supérieure à 30 %. Pour une durée de trois…

Le projet de loi issu des États généraux de l’alimentation débute son examen en commission des affaires économiques.  En introduction de l'examen du projet de loi issu des États généraux de l'alimentation, Roland Lescure, président de la commission des affaires économiques de l'Assemblée nationale, a constaté le 17 avril, le « chiffre record » d'amendements…

Georges Galardon, Jean-Marie Gabillaud, président de Coop de France et Olivier Allain échangent sur les lois qui découleront des États généraux de l’alimentation.

Olivier Allain, coordinateur des États généraux de l’alimentation, était invité à l’assemblée générale de Coop de France. Il a répondu à quelques préoccupations des responsables de coopératives. La montée en gamme est l’un des axes forts des États généraux. « Il faut un prétexte pour que la distribution paie nos produits…

De g. à dr. : Claude Bonnet, président de l’Unell, Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL et Serge Moly, directeur approvisionnement lait du groupe Lactalis.

Prix, volumes, montée en gamme… Malgré les discussions positives issues des États généraux, ces notions semblent difficiles à mettre en place en attendant la promulgation de la loi. « Nous souhaitons donner un sens à l’esprit de filière », certifie Fabrice Deshayes, président de l’APLBL, association des producteurs (OP) de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis, vendredi…

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Dans un communiqué commun le 22 février, la FNSEA, l'Ania (agroalimentaire), Coop de France et l'Ilec (grandes marques) estiment qu'à huit jours de la fin, les négociations commerciales 2018 sont «un désastre économique et social». Les organisations regrettent un taux de signatures trop faible et des demandes de baisses de…

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Le relèvement de 10 % du seuil de revente à perte des produits alimentaires, prévu par la future loi issue des États généraux de l’alimentation, risque fort de décevoir les agriculteurs et de mécontenter les consommateurs. D’abord parce que le gouvernement ne parle pas d’augmentation de prix agricoles mais d’augmentation…

Suite à l'émission Cash Investigation, la Coordination rurale (CR) demande des comptes. Les administrateurs de Sodiaal se défendent. L'émission « Où va l'argent du beurre ? », annoncée comme une attaque du privé Lactalis a déstabilisé la coopérative Sodiaal. Le monde du lait a la migraine en pensant à la nébuleuse des comptes…

Monter en gamme pour avoir des prix et des aides aux investissements. C'est, en résumé, le message du président de la République. Labels et bio sont fortement encouragés dans les plans de filière. Ramener une part de la valeur ajoutée vers les producteurs et répondre à la demande sociétale. Voilà…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Le syndicat représentant les Jeunes Agriculteurs fait part de ses demandes vis-à-vis des États généraux de l’alimentation. « L’objectif de départ des États généraux de l’alimentation était d’assurer une répartition équitable des valeurs, pour que les agriculteurs puissent vivre dignement », introduit Stéphane Cornec, président des Jeunes Agriculteurs du département. La charte…

Les États généraux de l’alimentation (EGA) se sont ouverts en juillet dernier et devraient se traduire par un projet de loi début 2018. Les états généraux de l’alimentation s’articulent autour de deux grands axes : redonner de la valeur aux productions agricoles et rééquilibrer les relations des producteurs avec la grande…

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Communiqué de la Fédération Nationale Porcine (FNP) "Alors que les acteurs des filières agroalimentaires ont signé en grande pompe le 14 novembre dernier la fameuse « Charte d’engagement pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » dans le cadre des…

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

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Lors de la clôture des Etats généraux de l’alimentation le 21 décembre, le gouvernement a fait le bilan de la consultation publique en ligne lancée le 20 juillet, qui a été fortement investie par les ONG de défense du bien-être animal ou du végétarisme. Dans le top 10 des solutions…

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Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

De gauche à droite : François Valy, Olivier Allain et Marc Duret.

Tenir compte du coût de production, légiférer, réduire le nombre d’OP, contractualiser davantage… plusieurs pistes étaient au cœur des débats lors d’une soirée sur les États généraux de l’alimentation. Le 12 décembre à Acigné, les responsables du CAD d’Ille-et-Vilaine (Conseil agricole départemental) ont organisé une soirée pour faire le point…

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Lors de la conférence annuelle du Gnis du 12 décembre 2017 a été remis le rapport annuel 2016-2017 qui confirme, une nouvelle fois que la filière française des semences et plants  tient une position clé en Europe en se plaçant comme le premier producteur de semences et le premier marché…

EGAlim

À Plérin, la session de la Chambre d’agriculture centrée sur le bilan des États généraux de l’alimentation a donné lieu à de longs et vifs échanges sur l’avenir des productions agricoles bretonnes. Outre un point de conjoncture des filières, la session de la Chambre d’agriculture s’est articulée autour du premier…

Les Bretons souhaitent que les États généraux de l'alimentation définissent un cadre législatif qui rééquilibre les relations commerciales. En théorie, ils semblent être entendus... « Afin de permettre aux agriculteurs de peser dans les négociations, des indicateurs de marché et des coûts de production doivent être définis... ». Dans son discours de…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

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