Un éleveur avec son vélo accompagné par sa salariée tenant un ballon de football.

Groupage des vêlages, monotraite, changement de système, délégation ou automatisation… Autant de solutions mises en place par sept agriculteurs bretons qui témoignent de leur organisation pour « lever le pied » l'été, soulager le travail d'astreinte pendant la phase estivale, prendre plus de congés pour se reposer, profiter de leur…

Sten Marc et Ronan Le Palud au From Fest

Nichée à Quéménéven dans le Finistère, l’exploitation de Ronan Le Palud s’étend sur 24 ha d’herbe sur lesquels pâturent 12 vaches Bretonnes Pie Noir. « Je me suis installé hors cadre familial en 2011 », raconte le jeune éleveur. « Je voulais un petit cheptel pour limiter les investissements. ».…

Olivier Le Borgne dans une parcelle de haricot

La rotation des 90 ha de culture d’Olivier Le Borgne est longue. Entre les orges, les blés, les maïs, les petits pois, les épinards, les carottes et les haricots, les récoltes en plein été sont nombreuses. À cela s’ajoute depuis peu du lin. De plus, l’agriculteur basé à Saint-Frégant (29)…

Baptiste Coent avec son troupeau de vache

C’est un évènement fort de l’été que Baptiste Coent ne raterait pour rien au monde : le calendrier de la ferme est tous les ans marqué d'une croix en juillet pour se souvenir de la date du festival des Vieilles Charrues. « J’y suis allé la première fois à 12…

éleveurs devant prairies avec des vaches

Au Gaec du Landier, Yannick Joubrel et Régis Blot élèvent 75 vaches laitières (croisement 3 voies Prim’ Holstein, Brune des Alpes et Normande). Le troupeau a produit 430 000 litres de lait pendant la dernière campagne. La SAU de 123 ha est majoritairement composée d’herbe (82 ha). « Nous cultivons…

Toutes les personnes travaillant sur la ferme devant la stabulation des génisses

« Chaque été, nous partons en vacances une semaine début juillet. Nous faisons alors appel au service de remplacement », explique Carine Lebret, associée avec son mari Arnaud et son beau-frère Vincent dans le Gaec de la Pelterie. Une pause essentielle en début d’été « qui nous permet de nous…

A Fred et Nico.jpg

Nicolas et Frédéric Quilleré se sont installés en même temps en octobre 2017 sur le secteur de Saint-Gérand (56). Les 2 frères ont tout d’abord repris un site de 3 000 m2 qu’ils ont rénové pour le dédier à l’élevage de volailles de chair. En 2018, ils reprennent un second…

Un éleveur avec son vélo accompagné par sa salariée tenant un ballon de football.

« Mon objectif, aujourd’hui, est de partir en vacances. De profiter d’environ une semaine de temps libre par mois », démarre Xavier Goubin, bientôt 61 ans, producteur de lait à Plussulien (22). Cette année, il a pris huit jours de congés en janvier, en mai, en juin, en août, près…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article