juillet 2016

« On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec (29).

Expert du marché mondial depuis des décennies, Xavier Fontanet, ancien PDG d’Essilor, livre sa vision sur l’élevage breton face à des enjeux planétaires.[caption id="attachment_20485" align="aligncenter" width="600"] « On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec…

Plusieurs dates de marché à la ferme sont proposées dans le département cet été, par le réseau Bienvenue à la ferme. Que les gourmands se rassurent : les producteurs finistériens de fruits, de légumes, de viande ou de produits laitiers mettent les bouchées doubles pour satisfaire les papilles. Le réseau Bienvenue…

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Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

Le lycée agricole du Nivot s’est doté d’un nouveau bâtiment de production animale, pour mettre à disposition des étudiants un outil pédagogique performant.« Le rôle de ce bâtiment est de montrer différents systèmes de cases aux élèves, avec une zone pour les travaux pratiques », introduit Philippe Briand, technicien bâtiment-environnement…

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Une compétition peu commune se tiendra le 9 juillet sur Plounévez-Lochrist : le championnat du monde d’arrachage d’échalote.La jeune troupe composant le comité d’animation de la commune prépare aux petits oignons la deuxième édition de ce championnat peu banal, à savoir celui d’arrachage d’échalotes. Le but est simple pour les…

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À Poullaouen (29), la famille De Jongh mise au maximum sur l’herbe.  « Grone Weide », « Ker Yaoteg ». Deux expressions dans deux langues différentes – le néerlandais et le breton – pour dire une même chose : le « village de l’herbe » ou la « prairie verte…

juin 2016

Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le Finistère étaient au rendez-vous pour inaugurer la nouvelle plateforme à Châteauneuf-du-Faou.

Biolait s’enracine à Châteauneuf-du-Faou (29) en inaugurant une plateforme de collecte pour ses chauffeurs et camions. Le symbole d’un lait bio qui a le vent en poupe avec une production qui ne répond pas, aujourd’hui, à la demande. [caption id="attachment_20142" align="aligncenter" width="600"] Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le…

Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.

Un agriculteur peut être tenté de réduire la main-d’œuvre salariée pendant la crise. Bonne stratégie ou mauvais calcul ?[caption id="attachment_20108" align="aligncenter" width="600"] Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.[/caption]« Il est temps que les agriculteurs comprennent qu’il vaut mieux investir dans…

La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du maïs grain, des céréales de l’exploitation ou d’ailleurs en prestation. Il est aussi possible de sécher d’autres matières dans le séchoir. Le bâtiment de 1000 m2 situé à l’arrière sert au stockage du fourrage et autres matières après séchage.

Pour l’instant, le séchoir installé par des éleveurs associés à Châteauneuf-du-Faou (29) sèche du fourrage, du maïs et bientôt des céréales. D’autres matières pourraient venir allonger la liste puisque de la prestation de services est aussi possible.[caption id="attachment_20030" align="aligncenter" width="600"] La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du…

Agriculteurs de Bretagne prépare ce week-end la quatrième édition de « Tous à la ferme », un rendez-vous privilégié entre professionnels du monde agricole et grand public. Rencontre avec un éleveur du Nord-Finistère qui ouvre ses portes, dimanche 26 juin. À l’entrée de la ferme, les balles d’enrubannage empilées proprement…

L’oiseau prolifère, s’attaque à toutes cultures et perce les bâches de stock de fourrage.

En se déplaçant en bandes, les juvéniles occasionnent de forts dégâts sur les cultures. Des agriculteurs se mobilisent pour trouver des solutions.Il ne fait pas bon être un plant de maïs dans certains coins de Bretagne cette année. Entre les attaques de taupins ou de géomyzes, des communes du Finistère…

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Le pigeon voyageur a tout d’un athlète. Capable de parcourir 800 à 1 000 km d’une seule traite, sans pause et à des vitesses de pointe de 120 km/h, il lit la carte du ciel pour rejoindre son colombier.L’élevage de pigeons voyageurs pourrait paraître désuet à l’époque de la transmission…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Expert du marché mondial depuis des décennies, Xavier Fontanet, ancien PDG d’Essilor, livre sa vision sur l’élevage breton face à des enjeux planétaires.[caption id="attachment_20485" align="aligncenter" width="600"] « On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec…

Sébastien Louzaouen (à droite), a fait part de ses préoccupations au sous-préfet de Brest, Ivan Bouchier.

Dans un bassin de production dynamique, la Chambre d’agriculture du Finistère a souhaité faire connaître au sous-préfet de Brest la conjoncture actuelle ainsi que ses attentes.Nouvellement nommé en février dernier, le sous-préfet Ivan Bouchier a accepté l’invitation lancée par la Chambre d’agriculture. Il a été accueilli au Gaec Louzaouen, à…

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La prochaine édition d’Agrifête se tiendra les 20 et 21 août à Quimper. L’occasion de montrer à un public toujours plus nombreux l’intérêt économique de l’agriculture.Retour dans le sud du département pour la traditionnelle fête des Jeunes Agriculteurs du Finistère. Après Pleyber-Christ l’année dernière, c’est au tour de la capitale…

mai 2016

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Daniel Arzur, producteur de lait à Plouvien, est venu témoigner de visites d’élevages belges et français équipés en micros stations de méthanisation. Pour se rendre compte de la réalité et de la faisabilité d’un projet de micro méthanisation, rien de tel que des visites terrains chez des producteurs. Daniel Arzur, producteur…

marche-rungis

Depuis plusieurs mois, la situation des producteurs de fruits et légumes est compliquée, notamment à cause du beau temps qui tarde à arriver. Pour les sections légumes de la FDSEA et JA du Finistère, ce n’est pas le moment d’en rajouter en bloquant les raffineries.Communiqué FDSEA/JA 29 du 25 mai…

De gauche à droite : Isabelle Marzin, DDTM, Lionel Cario, Jean-René Meunier, FDSEA, et Cédric De Fernez, DDTM sur une parcelle à Theix, la semaine dernière.

La FDSEA a invité les représentants de la DDTM et de la préfecture sur une exploitation de Theix pour les alerter de la complexité des déclarations Pac et notamment des contraintes liées à la conditionnalité. À vos cartes ! Compte tenu du nombre d'erreurs enregistrées par dossier, mieux vaut jeter un…

Des élus des communes du bassin versant du Scorff assistaient à une soirée d'information sur la restauration collective bio, mercredi dernier à Cléguer, organisée par Manger bio 56.

Les collectivités souhaitent, de plus en plus, intégrer des ingrédients bio dans les repas. Plusieurs questions se posent. Celle du prix n'est pas la moindre. 80 % des établissements scolaires proposent des produits bio à la cantine contre 4 % en 2006. Pour certains d'entre eux, il ne s'agit que…

avril 2016

Comme chaque année, après l'Assemblée générale, les délégués cantonaux et les présidents de section et commission se sont réunis en Conseil départemental, mercredi 20 avril, pour élire le président, le bureau et le conseil d'administration de la FDSEA. Thierry Merret a été réélu président avec 82 % des voix (53…

La coopérative d’utilisation de matériel en commun de Taulé a dépassé le seuil de 1 000 ha couverts par son activité. Un dynamisme au service des adhérents, pour qui le travailler ensemble est une force. En 21 ans d’existence, la Cuma du Frout a doublé la surface exploitée par ses…

La baie de Douarnenez enregistre des résultats en termes de rejet d’azote supérieurs aux objectifs escomptés, signe d’une forte mobilisation des agriculteurs. « La baie de Douarnenez, touchée depuis longtemps par des pollutions aux algues vertes, a vu progressivement les tonnages collectés de 20 000 à 3 000 tonnes. Ce…

saveol

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Feed-Hoppers-kuhn

Des tapis d’alimentation dans des bâtiments anciens permettent de gagner de la place pour accueillir davantage d’animaux. Parallèlement, emboîtant le pas à la robotisation de la traite, des automates de distribution s’installent également.Depuis quelques années, « la demande d’auges mécanisées adaptées aux bovins est croissante », explique Mathieu Raynal des…

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