septembre 2021

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Au Gaec Fourchon, le choix du robot s’est imposé pour limiter l’astreinte physique au quotidien et préparer le départ en retraite d’associé. Une option qui n’empêche pas les 70 vaches de passer du temps à l’herbe.  Au Gaec Fourchon, à Lamballe, le robot de traite a été inauguré en novembre 2020.…

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Face au défi du renouvellement des générations, les représentants d’associations du Collectif paysan 22 veulent sensibiliser les agriculteurs proches de la retraite à la possibilité de céder toutes les fermes. Mercredi 22 Septembre, des responsables Agriculture paysanne 22 et du Cédapa se sont donné rendez-vous sur la Ferme La Bergeronnette…

dd9855.hr

Suite à l'annulation de la fête estivale de l’agriculture Terre Attitude pour cause de contexte sanitaire incertain, les Jeunes Agriculteurs des cantons de Jugon-Les-Lacs et de Moncontour et les responsables du syndicat départemental ont décidé d'organiser une randonnée - dégustation à la ferme, dimanche 26 septembre, à Bréhand. Deux parcours de…

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En culture principale, culture de rattrapage ou interculture, le sarrasin a de l’intérêt pour diversifier les assolements, ont rappelé les agronomes sur la ferme de Jean-Christophe Tachon à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Dans le cadre du contrat territorial des bassins versants, le programme d’accompagnement des agriculteurs sur l’amélioration des pratiques et le développement…

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Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

9483.hr

Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce rameau pour prendre une place importante dans le cheptel, apparaître sur les rings et dans les catalogues de taureaux. Productrice de lait à Gurunhuel (22), Valérie Quelen a hérité de…

9465.hr

Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est…

9422.hr

Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

9418.hr

Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

9477.hr

C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

9384.hr

Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

9315.hr

Pour se démarquer des marchés européens, Florence et Sébastien Delalande ont lancé une filière « Porc des Blés Noirs », fruit d’un travail de recherche depuis 2019. Se différencier, tel est le leitmotiv de Florence Delalande depuis la crise financière porcine de 2015. Une démarche qui peut s’avèrer gagnante tant sur le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Au Gaec Fourchon, le choix du robot s’est imposé pour limiter l’astreinte physique au quotidien et préparer le départ en retraite d’associé. Une option qui n’empêche pas les 70 vaches de passer du temps à l’herbe.  Au Gaec Fourchon, à Lamballe, le robot de traite a été inauguré en novembre 2020.…

9357.hr

Yannick Le Gall et sa compagne Morgane Brouder sont installés comme éleveurs de volailles de chair. Ils ont rénové 3 poulaillers en 3 ans en se fixant un budget rénovation à ne pas dépasser de 45 €/m2 qui a permis d’établir un prévisionnel de 10 €/m2 de marge PA. Yannick Le…

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Dix mille visiteurs sont attendus les 11 et 12 septembre à la foire biologique régionale de Guerlédan. « Malgré les incertitudes, nous voulions à tout prix retrouver notre cher événement, et pour cela, nous avions décidé d’assumer collectivement le risque : matériel, humain, financier… », indique l’APCB (Association produire et consommer biologique) organisatrice de…

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En travaillant sur la qualité de l’eau, le Gaec des Broussettes à Trédias (22) a diminué de moitié les doses d’herbicides. « L’important, c’est la qualité de l’eau, le support pour la bouillie », insistait Laurent Chalon, fondateur de la société Auditeau et du concept ‘Swap’ (System water adaptive products) qu’il…

dd9509.hr

En partenariat avec l’Association départementale de promotion du Cheval breton et le Syndicat mixte du Haras national de Lamballe, la Société départementale d’agriculture des Côtes d'Armor (SDA 22) organise le concours départemental de trait breton. Faisant partie du schéma de sélection de la race, ce dernier intervient à la suite…

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« Pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation, viser 32 à 35 % de matière sèche pour son ensilage de maïs », rappellent les équipes d’Innoval qui proposent les Rencontres Matière Sèche. Objectif : estimer une date de récolte optimale en réalisant des analyses de matière sèche de maïs en vert. Les éleveurs sont…

août 2021

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Depuis le démarrage du séchage en grange en 2016, les approches culturale et alimentaire à l’EARL Dolo ont profondément évolué et la vente de foin de haute qualité est développée. Un système original à découvrir vendredi 3 septembre.     En 2016, l’EARL Dolo à Magoar (22) a inauguré son système de…

9470.hr

Isabelle Méllerin et Raphaël Alexis ont quitté leurs emplois de salariés pour créer un élevage caprin avec transformation fromagère. Ils s’installent sur la dernière ferme de Saint-Brieuc. « Après 18 ans de carrière en tant qu’agent administrative, j’ai eu envie de changer de cap d’un coup et de me tourner vers…

Pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation du fourrage, viser 32 à 35 % de matière sèche est une référence afin de réussir son ensilage de maïs, rappellent les équipes d’Innoval qui proposent les Rencontres Matière Sèche à travers le territoire. Objectif : estimer une date de récolte optimale en…

9412.hr

De nombreuses parcelles de blé ne sont toujours pas récoltées. Les plannings pour les entreprises de travaux agricoles se complexifient avec une météo incertaine. « Les moissonneuses sont parquées dans les coins de champ, reste à attendre… Il suffit de 2 mm de bruine la nuit pour empêcher les reprises…

Le jeudi 19 aout, le Mol a organisé sa traditionnelle fête du broutard. L'occasion de récompenser les éleveurs ayant vendu un minimum de 10 broutards de 6 a 12 mois du 1er juillet 2020 au 30 juin 2021. Palmarès 2021 : • Mâle blond d’Aquitaine - 1er, Gaec Bodivy, Sizun…

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Malgré la période compliquée, les Jeunes Agriculteurs des cantons de Lamballe et Matignon ont tenu tout de même à organiser cet été leurs Régalades. Ces fameuses soirées grillades s’installant sur la place du Champ de foire à Lamballe associent convivialité, promotion des filières de production locales et de leurs produits…

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