Blé, marché à la carte
La récolte mondiale du blé est affectée par la qualité et engendre deux marchés très distincts cette saison. En France, les analyses sont de rigueur avec notamment l’indice d’Hagberg qui segmente le marché. (suite…)
septembre 2014
La récolte mondiale du blé est affectée par la qualité et engendre deux marchés très distincts cette saison. En France, les analyses sont de rigueur avec notamment l’indice d’Hagberg qui segmente le marché. (suite…)
Quand les modes de transmission des exploitations évoluent, il faut faire preuve d’une solide capacité d’analyse et d’anticipation. (suite…)
À 26 ans, Jean-Marie Gaude s’est installé en janvier 2014 à Saint-Ygeaux(22). Il a repris l’atelier familial avicole et s’est également associé avec un voisin proche en vaches allaitantes et cultures. Reportage. (suite…)
Le génome du colza est désormais séquencé. Même si le travail des scientifiques peut paraître à cent mille lieux de nos champs, c’est une avancée majeure pour les améliorations variétales de la plante. (suite…)
En exploitation agricole, la gestion de la main d’œuvre est un point fondamental pour aboutir à de bonnes performances. Comment s’organiser avec plus de 150 saisonniers ? Sylvain Rannou, agriculteur à Langoat (22), nous dévoile son « mode d’emploi. » (suite…)
août 2014
Vous avez acheté récemment un chiot pour vous aider auprès de votre troupeau ? Acheter un chien présentant de bonnes origines ne suffit pas. (suite…)
L’agronome Yves Hardy s’appuie sur une approche terrain accessible à tous pour transmettre les clés de compréhension du fonctionnement des sols. (suite…)
Le compte courant d’associés doit être géré avec rigueur pour ne pas mettre en péril l’équilibre de l’exploitation. (suite…)
La déclaration d’insaisissabilité permet de protéger ses biens privés. Elle ne remporte pourtant pas le succès escompté alors que la facture est peu élevée. (suite…)
Les jeunes travailleurs commencent souvent leur carrière dans les exploitations en tant que stagiaire ou apprenti. Mais quelles sont les différences entre ces statuts particuliers ? (suite…)
La campagne est une terre d’accueil pour les touristes. Un touriste sur trois choisit le milieu rural pour se reposer. (suite…)
Des séjours courts, fractionnés dans l’année, parfois annulés pour contraintes professionnelles : voilà le portrait-robot du JA (jeune agriculteur) en vacances. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La récolte mondiale du blé est affectée par la qualité et engendre deux marchés très distincts cette saison. En France, les analyses sont de rigueur avec notamment l’indice d’Hagberg qui segmente le marché. (suite…)
Le coup de sang de Poutine met en exergue l’extrême fragilité du commerce mondialisé. L’agriculture bretonne est concernée au premier chef par la décision du Kremlin. Pour ceux qui doutaient encore, l’embargo décidé par Moscou rappelle que la Russie est un gros client de l’agroalimentaire européen. Avec l’Ukraine – avant…
L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…
La Draaf Bretagne dévoile les résultats aux examens agricoles pour la session 2014. (suite…)
juillet 2014
Une étude Cogedis Fideor réalisée auprès de 577 éleveurs porcins met en exergue une diminution des dépenses de santé depuis 10 ans. Des marges de progrès existent encore. (suite…)
Alors que les aides directes sont, dans la majorité des exploitations, orientées à la baisse, pourquoi n’envisageriez-vous pas de souscrire une Mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) ? (suite…)
Un investissement à haut risque. C'est ce que représente l'innovation dans le secteur des antibiotiques : législation qui évolue, molécules critiques, taille du marché, moyens financiers... (suite…)
L'âge d'or est révolu. Peu de nouveaux antibiotiques sortent des laboratoires. L'antibiorésistance devient un véritable enjeu dans le monde animal pour préserver la santé humaine. (suite…)
Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)
Au premier semestre, le marché européen chargé a induit une chute des prix des JB (jeunes bovins). Mais la tendance pourrait s’inverser. (suite…)
Le contrôle des structures des exploitations agricoles s'applique à la mise en valeur des terres agricoles ou des ateliers de production hors sol au sein d'une exploitation agricole. (suite…)
Le marché de l’ancien se stabilise, mais les experts restent prudents. Le marché du neuf, lui, est tendu et incertain. (suite…)