14 débats territoriaux se sont tenus ou vont se tenir partout en France, avec une orchestration des Chambres d’agriculture régionales. L’objectif de ces rencontres est de collecter des données, prendre le pouls des agriculteurs et de leurs représentants afin de faire remonter ces informations à l’État. Pour la Bretagne, la journée s’est tenue à Plougastel-Daoulas, avec comme fil conducteur Brest et sa région nord et est (voir encadré). Granivores et herbivores Ferme usine et agriculture industrielle pour certains, productions vertueuses et raisonnées pour d’autres, les interlocuteurs des différentes tables rondes n’ont visiblement pas la même définition de l’élevage brestois. « Attention aux mots », demande Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes-d’Armor. « Stigmatiser les éleveurs de porc n’est pas correct. Derrière les fermes il y a des familles, parfois des malheurs ». Il faut encourager les bâtiments efficaces Pour Arnaud Clugery, directeur opérationnel de l’association Eau et Rivières de Bretagne, « nous sommes sur un territoire de lutte : celle contre les nitrates a démarré au bord des rivières, on commence à en voir les résultats, agriculteurs et citoyens y ont mis les moyens. Mais il ne faut pas lever le pied : pour sortir des zones eutrophiques, la teneur en nitrate doit être en dessous de 18 mg/L. Nous considérons qu’il y a trop d’animaux, le milieu naturel n’est pas capable d’absorber. Aussi et entre les granivores et les herbivores : on a besoin d’une part plus importante de bovins car ce sont les seuls capables de s’adosser à des cultures herbagères ». Carole Joliff, présidente du Comité régional porcin, répond que la baisse des taux de nitrate « se fait sur le temps long. Le plus facile est derrière nous, le plus dur reste à faire ». Elle estime que les demandes d’extension, de modernisation…
Quelle sera la place de l’élevage demain ?
Entre défense de l’élevage brestois, enjeux environnementaux et vision de l’agriculture de demain, les échanges ont révélé des divergences profondes entre agriculteurs, représentants associatifs et élus.
