juillet 2020

Un audit proposé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec la Communauté de communes de Peyben-Châteaulin-Porzay, donne des pistes à des éleveurs laitiers pour gagner en autonomie fourragère et pour meilleur revenu. L’accompagnement d’éleveurs laitiers sur le bassin de Châteaulin a démarré en 2015 suite à une rencontre entre la…

Une réunion initiée par 5 exploitants agricoles a regroupé près de 100 personnes à Edern. Alain Queau, coorganisateur de l’événement, a interpellé les 5 maires du canton. « Êtes vous conscients du contexte économique de l'agriculture, des graves difficultés rencontrées par les paysans dans la conduite de leur exploitation et…

juin 2020

Pour connaître l’état de santé du bocage, un inventaire est réalisé par le Syndicat de bassin de l’Élorn. Ce patrimoine rend de nombreux services environnementaux aux agriculteurs. Depuis mardi dernier et pour une durée d’environ une semaine, une étudiante stagiaire du Syndicat de bassin de l’Élorn se rendra sur 400…

Afin de limiter l’érosion des sols et les fuites de matières, les syndicats des eaux et la Chambre d’agriculture proposent des solutions concrètes ou des diagnostics de parcelle. La haie bocagère de 250 m créée chez Thomas Gourvil joue un rôle de tampon pour limiter l’érosion des sols et les fuites…

mai 2020

Le système simple de l’EARL Le Page, à Pleyben (29) permet de valoriser un maximum d’herbe grâce à un pâturage tournant classique. « Le troupeau reste 4 à 5 jours par paddock, le fil est avancé tous les jours pour que les animaux disposent d’herbe fraîche régulièrement. C’est une contrainte,…

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

La présence de légumes importés dans un supermarché au cœur de la zone légumière fait régir la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs du département. Après avoir exprimé les risques de dépendance extérieure et la volonté de la nation d’une sécurité alimentaire renforcée, Emmanuel Macron en visite dans le Finistère dans…

La campagne de récolte de la pomme de terre primeur démarre. Si les plantations ont été contrariées par la pluie, les bonnes conditions de culture ont rattrapé le retard chez les producteurs bretons. Les premières pommes de terre primeur bretonnes arrivent sur le marché. Avec 15 000 tonnes produites en…

avril 2020

En plantant des bandes fleuries en bordure de tunnel, les chercheurs du Grab d’Avignon ont pu observer quelles étaient les espèces qui attiraient le plus d’auxiliaires des cultures, tout en couvrant le sol pour limiter le salissement. Planter des bandes fleuries dans l’intention de servir de refuge aux auxiliaires des…

Après un bûcheronnage précis, le bois de haie d’une exploitation de Lannilis a été broyé pour être transformé en plaquettes. Une façon de gérer durablement la ressource, sans surexploitation des arbres. Malgré le confinement, les activités agricoles continuent afin d’assurer la production alimentaire mais aussi veillent à la production d’énergie…

Dans l’attente de l’élaboration d’une charte concernant les distances d’utilisation de produits phytosanitaire, la préfecture autorise une réduction des distances minimales, sous conditions. Le 27 décembre 2019, le gouvernement a adopté un texte visant à la mise en œuvre de mesures de protection des personnes lors de l’utilisation de produits…

Au Gaec de Lanzéon, Plounévez-Lochrist (29), avec 2 cuves de 1 000 litres chacune, Jonathan Caroff stocke juste ce qu’il faut d’eau tiédie pour abreuver ses vaches laitières en sortie de traite. « Les animaux viennent facilement boire en sortie de traite. Ils fréquentent davantage l’abreuvoir alimenté par le pré-refroidisseur…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un audit proposé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec la Communauté de communes de Peyben-Châteaulin-Porzay, donne des pistes à des éleveurs laitiers pour gagner en autonomie fourragère et pour meilleur revenu. L’accompagnement d’éleveurs laitiers sur le bassin de Châteaulin a démarré en 2015 suite à une rencontre entre la…

mars 2020

Un jeune agriculteur qui passe par le dispositif à l’installation est dans 95 % des cas toujours en activité au bout de 5 ans. Les JA 29 souhaitent consolider ces installations et rendre le métier plus attractif. « L’agriculture est un poids lourd de l’économie : 1 exploitation crée 5…

Les corvidés provoquent beaucoup de dégâts dans les cultures. Multiplier les moyens d’effarouchement et les tirs sur les espèces non protégées sont des solutions efficaces. Les dernières déclarations de dégâts sur les cultures parlent d’elles mêmes : les corvidés sont responsables de 81 % des 1 795 ha touchés en…

Bruno Parmentier apportera son point de vue sur les futures façons de produire des denrées alimentaires au 21e siècle, lors d’un débat organisé par Res’agri Morlaix. Comment se déclinera l’agriculture au 21e siècle ? Pour répondre à cette vaste question, les membres de Res’agri Morlaix organisent une soirée débat menée…

L’établissement de Lesneven dispensera des formations pour adulte supplémentaires à compter de septembre prochain, avec des diplômes de BPREA toutes filières, BPA lait et porc et CQP lait. À partir de septembre prochain, l’Ireo de Lesneven reprendra sur son site les formations pour adultes dispensées jusqu’à présent au centre de…

février 2020

L’association Res’agri Brest propose de réfléchir sur les moyens de communication à adopter dans une société où l’agriculture est très souvent sur le devant de la scène. Jean-Jacques Deniel, agriculteur à Plabennec et vice-président de l’association Res’agri Brest, rappelle que « les réseaux sociaux et le numérique ont renversé la table.…

La Cuma du Minez innove en groupant les achats de ses adhérents sur divers marchandises, avec à la clé des économies substantielles. « Nous visitons une Cuma tous les ans, afin de faire émerger d’autres idées. Nous sommes à l’affût de choses nouvelles  », introduit Pierre Sinquin, président de la…

Face au poids économique des boiteries et à l’agrandissement des cheptels, de plus en plus d’éleveurs installent une cage de parage chez eux. Encore faut-il posséder les bases pour intervenir. Des formations existent. L’objectif des éleveurs se formant est généralement de tailler les onglons plus régulièrement et de prendre en…

Frédéric Burel, de l'levage du Combout à Saint-Goazec (29), a acheté la dermatite en même temps que des génisses… Après des années de difficultés, la maladie semble maîtrisée grâce à un système de pulvérisation automatique au robot. Il y a quelques années, Frédéric Burel, éleveur à Saint-Goazec (29), ne connaissait…

sanglier

« Au cours des 10 dernières années en Bretagne nous avons franchi le seuil à partir duquel le développement des sangliers devient exponentiel. Sur certains secteurs l’accroissement de la population est de 200 % par an  », constate Maël Peden, technicien au FDGDON 29. Il débute en faisant taire les légendes urbaines…

Les réunions de zone du GDS Bretagne permettent de faire un point sanitaire annuel. Sur 12 cheptels pour 637 animaux positifs à l’IBR en Bretagne, le Finistère compte deux cheptels positifs pour 53 bovins infectés. Les éleveurs de bovins de la zone Iroise adhérents de GDS Bretagne se sont retrouvés…

janvier 2020

Morlaix communauté gère le dispositif « boucle vertueuse » sur le bassin versant du Douron. Les agriculteurs, qui s’engagent à mettre en place des pratiques visant à préserver la qualité de l’eau, cumulent des points qui servent ensuite à bénéficier de prestations d’ETA, de Cuma ou encore à se faire remplacer lors…

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