- Illustration « Un accompagnement financier pour les mesures de bien-être »
Le pas de temps de la mise en liberté des truies en maternité et en verraterie est d’une trentaine d’années, selon François-Régis Huet, vice-président du groupe Welfare and Health du Copa Cogeca.

« Un accompagnement financier pour les mesures de bien-être »

François-Régis Huet, chargé du dossier bien-être à la FNP, a évoqué les mesures de bien-être animal lors d’une table ronde, organisée par des étudiants au lycée La Touche, à Ploërmel.

L’élevage sur paille ne va pas dans le sens de la production « bas carbone » en raison de l’augmentation de l’indice de consommation qu’il induit. Ce type d’élevage restera une niche car le consommateur ne veut pas payer (la disponibilité en paille est, quoi qu’il en soit, bien trop faible pour la quantité de porcs élevés en France). Les producteurs européens acceptent la mise en liberté des truies en maternité et en verraterie dans la mesure où les outils existent et permettent d’être performants. Pour transformer les ateliers existants et absorber le coût, le pas de temps est d’une trentaine d’années. Si le législateur décide que l’ensemble des élevages doit adopter ces équipements dans 10 ou 15 ans, un accompagnement financier des pouvoirs publics sera nécessaire.

Arrêt de la coupe des queues ?

Le blocage sur l’élevage de mâles entiers ne vient pas des éleveurs mais de l’aval de la filière. Pourtant tous les opérateurs qui ont cessé la castration trouvent des solutions. Ceux qui ne veulent pas de changement de pratique trouvent toujours un prétexte pour ne pas bouger. Avant, ils craignaient les odeurs hormonales mais comme ils constatent qu’il n’y a pas de problèmes, ils invoquent la qualité des carcasses des mâles entiers, le fait qu’elles manquent de gras.
Les producteurs européens sont unanimes sur le fait que l’arrêt de la coupe des queues ne doit pas être imposé. Le travail de recherche se poursuit mais il y a peu de perspectives. Il faudra quelques années avant d’avoir des solutions ; les scientifiques européens l’assurent.

Trop de porcs bio

Il y a quelques années, la filière porcine avait été sommée de produire 10 % de porcs bio. Elle avait refusé et un accord s’était établi autour de 5 %. Mais le consommateur n’est pas au rendez-vous.
Un élevage qui a investi 800 000 € pour 120 truies ne peut pas retransformer ses bâtiments pour faire du standard ou même du label. Ce n’est pas viable économiquement.
Sans un retournement de marché à moyen terme, un plan de cessation sera nécessaire. On oublie trop souvent que les Français ne mangent pas toutes les pièces de la carcasse, encore moins en bio. Les pièces bio non consommées sont vendues sur le marché standard où à l’export, au prix de base.

Propos recueillis par Bernard Laurent


Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article