Fertilisation des céréales

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Dans le calendrier romain, janvier est le mois dédié à Janus, dieu des commencements et des fins, du passage et des portes. Il marque le début de l’année, et avec elle les travaux des champs qui démarrent. Après des semis de céréales réalisés dans de bonnes conditions, le temps de la fertilisation est venu. Fertiliser, c’est apporter à la plante les éléments nutritifs nécessaires à son développement, dans le but d’obtenir le meilleur rendement. La bonne dose au bon moment, la phrase est maintenant connue. Pas si simple pourtant. Les cultures sont des êtres vivants, en interaction avec leur milieu. Le cultivateur ne peut pas toujours modifier ces paramètres lors de la fertilisation. Heureusement, la technique avance et laisse de moins en moins de place à l’improvisation. Les instituts de recherche comme Arvalis connaissent les mécanismes biologiques qui favoriseront la migration de la protéine de la plante aux grains.
La France a connu l’été dernier une récolte de blé avec des taux de protéines en baisse. Pourtant, chaque agriculteur à gagner en stimulant les plantes au bon moment, comme avec le fractionnement de l’azote. La région connaît des contraintes évidentes en matière d’apport d’azote, même si la qualité de l’eau bretonne est en nette amélioration. Il existe cependant des méthodes simples à appliquer pour relever le défi de la protéine. Fanch Paranthoen