Vue aérienne d'un poulailler

« À l’échelle du monde, la production mondiale de volaille continue de creuser l’écart avec les autres viandes. À moyen terme, 80 % de la croissance du marché de la viande sera porté par la volaille », estime François Cadudal, agro-économiste chez Gira Food. Cette dynamique de production mondiale est…

une femme qui tire un rack d'oeufs dans un couvoir

« Par souci sanitaire, on ne souhaitait pas trop ouvrir les portes de nos couvoirs. Nous cherchons aujourd’hui à le faire pour susciter l’intérêt et faire découvrir nos différents métiers », annonce Loïc Goasduff, directeur général de BD France. Il précise qu’un nouveau salarié qui intègre l’entreprise réalise un parcours…

Benoit Cornec et Pascale Madec à une tribune

« Nous sommes des éleveurs mais aussi des chefs d’entreprises. Pour que nos entreprises fonctionnent, il faut des investissements. Et pour investir, il faut avoir confiance en son projet. Le marché de la volaille de chair bouge, évolue et il est important de mener une réflexion pour savoir où nous…

Un groupe de personnes dans un bâtiment d'élevage de dindes

« On entend beaucoup parler d’intelligence artificielle et notamment dans le milieu agricole, j’avais besoin de voir des applications concrètes chez des éleveurs », lance Didier Le Gac, député du Finistère lors d’une visite sur l’élevage avicole de Lionel et Xavier Rivoal à Plouvien (29). Jean-Luc Martin, fondateur de Tell…

dinde

Les éleveurs de volailles de chair, de volailles reproductrices et de lapins sont confrontés à une forte hausse des coûts de production. Les charges fixes comme la génétique, l’énergie, la main-d’œuvre, les coûts des bâtiments et les assurances, augmentent continuellement. Non-revalorisation des contrats Les éleveurs se retrouvent dans une impasse…

Brumisation dans un élevage de volailles

« Nous allons vers une augmentation du risque lié aux coups de chaleur avec le changement climatique », lance Yann Guyot, de l’Itavi, en introduction de la dernière édition de la session volaille de chair. Le stress thermique induit une incapacité pour les animaux de réguler leur température corporelle. Cela…

Vue aérienne de poulaillers

« Les aviculteurs sont 49 % à estimer qu’il est urgent d’améliorer leur revenu. 45 % pensent qu’il est important de mieux maîtriser le temps consacré au travail. 33 % vont avoir à gérer prochainement un départ en retraite. Ils sont 21 % à vouloir développer de nouvelles activités sur…

Un poulailler rempli de poulets

« C’est un événement, la volaille devient la viande la plus consommée en France et passe devant le porc. En 2024, chaque Français en a consommé en moyenne 31,6 kg sur l’année. La demande nationale a enregistré une croissance spectaculaire en 2024 avec + 9,8 % sur 1 an après…

Eleveurs et technicien

« Nous venons de construire des jardins d’hiver de 400 m2 sur nos 2 poulaillers de 1 000 m2 datant de 1991 pour le premier et de 1994 pour le second. Nous augmentons la surface d’élevage de 40 % sans augmenter le nombre d’animaux », explique Loïc Lepage, jeune retraité…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Tristan Quinio et Nicolas Meilleur

La création d’un préau de 480 m2 pour un poulailler existant de 1 200 m2 permet de diminuer la densité en vue d’améliorer le bien-être animal pour répondre à de nouveaux marchés. La coopérative Eureden poursuit le développement de la production de dinde avec préau. « Nous avons déjà 7…

Dessin humoristique sur les vaccins antigrippaux pour les humains en contact avec les porcs et les volailles

« La grippe zoonotique est un enjeu de santé humaine qui doit se gérer selon une approche globale “une seule santé“ », déclare la Dr Christine Fébreau, adjointe de direction veille et sécurité sanitaire de l’ARS Bretagne. Lors d’une conférence de presse organisée par l’OS Porc Bretagne le 18 octobre…

Un homme sur un petit engin à chenilles de 1m dans une volière

L'amélioration des conditions de travail, la diminution de la pénibilité de certaines tâches, le gain de temps sont des défis permanents pour les aviculteurs. Dans ce dossier l'utilisation de nouveaux matériels comme le robot de lavage, du petit matériel de manutention, la fabrication d'un quai, des astuces d'éleveurs sont des…

La couverture d'un livret de la Chambre d'agriculture de Bretagne.

Édité en 2020 par le réseau Chambre d’agriculture de Bretagne, le guide pratique « Trucs et astuces en élevage avicole » continue de rendre des services sur le terrain. « Nous le diffusons notamment aux porteurs de projets et lors du suivi des jeunes installés ainsi qu’aux éleveurs lors de…

Une femme tenant un cahier dans la main.

Pourquoi l’aspect travail doit rentrer dans la réflexion dès qu’il y a une évolution sur l’exploitation ?Demande sociétale, changement climatique… Les enjeux actuels imposent un contexte de transitions. À l’heure de s’adapter, les éleveurs et les équipementiers pensent aux aspects techniques, zootechniques et financiers, mais oublient bien souvent la question…

Sébastien Davy devant un de ses bâtiments avicoles

Astucieux et bricoleur, Sébastien Davy a créé différents matériels lui permettant de gagner en confort de travail sur son exploitation et pour certains, allégeant fortement le temps d'astreinte. Un cousin retraité, ancien mécanicien, l'aide à réaliser ces équipements. Un premier poulailler, de type Colorado d'une surface de 1 370 m²,…

Un poulailler avec des fenêtres

« Début septembre, la Cour des comptes a publié un rapport très sévère sur la situation de la filière volaille de chair en France, victime de politiques publiques inefficaces et de choix stratégiques mal avisés. Le verdict est sans appel : un marché national de plus en plus dépendant aux…

élevage de dinde avec préau

Mode de production innovant avec une solution pérenne pour l'avenir, les élevages de dinde Eureden avec un bâtiment équipé d’un préau sont en plein essor au sein du groupement, et apportent satisfaction aux éleveurs et bien-être des animaux. Les attentes sociétales et notamment les conditions d’élevage poussent à faire évoluer…

19730.hr

La conduite d’élevage en période chaude est une vraie préoccupation pour les éleveurs à l’heure du réchauffement climatique. « Les pertes en élevage peuvent être très coûteuses lors des coups de chaleur. Sachant que l’on ne peut pas contrôler le climat, que faire pour minimiser le stress thermique et les pertes…

17907.hr

Dans le bulletin Interfilières de début octobre, l’interprofession de la volaille de chair (Anvol) annonce des mises en place globales en production de dinde qui s’élèvent à 593 000 de têtes par semaine. « En cumul sur 8 mois par rapport à 2021, les mises en place reculent à - 17 %,…

17835.hr

En aviculture, comme dans les autres productions, un important renouvellement de générations sera à assurer dans les années qui viennent. Un focus est réalisé avec la Chambre d’agriculture sur les difficultés liées à une installation avec un projet de bâtiment neuf. De fait, l’installation des jeunes passera forcément par la…

17861.hr

Après un BTS Acse à la Ville Davy à Quessoy (22) puis deux ans de formation Agricadre option gestion à l’Esa d’Angers, Thomas Le Moine a travaillé de 2009 à 2021 comme chargé de clientèle agricole au Crédit Agricole. « Après ces premières années de carrière, j’étais face à face à…

16952 hr

Samuel Tallec est éleveur sur la commune de Coëtlogon (22). Il y a été producteur laitier pendant 18 ans. En 2016, il décide d’arrêter le lait et transforme sa stabulation en poulailler pour y élever 10 800 pondeuses biologiques. « Quelques années plus tard, j’ai engagé une réflexion de construction d’un…

17142 hr 2

Les 20 premières années de ce siècle n'auront pas été favorables à la production de dinde. En cause, son prix de revient par rapport au poulet et certainement un déficit de communication vers les consommateurs. Désormais, les attentes sociétales et notamment le bien-être des animaux poussent à faire évoluer notre…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article