En 2024, 27 020 exploitations ont fourni 1 791 114 lactations qualifiées. Avec un recul de 6 % du nombre d’exploitations et de 4,7 % des lactations qualifiées. Les trois grandes races nationales (Prim’Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 89,4 % (-0,4%) du total des lactations qualifiées. Avec 50,1 % des élevages, la proportion d’exploitations comptant plus de 60 lactations augmente pour la 7e année consécutive. La production laitière brute augmente de 55 kg en 2024 et atteint en moyenne 8 993 kg de lait pour une durée de lactation moyenne de 346 jours, identique à celle de l’année précédente. Dans le même temps, le taux butyreux atteint 40,9 g/kg (+ 0,1) et le taux protéique atteint 33,1 g/kg (+ 0,3). Par contre, la situation cellulaire se détériore. Les proportions de lactations avec une numération cellulaire de l’ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules et celle des lactations comptant au moins 2 contrôles > 800 000 cellules atteignant respectivement 58,1 % et 10,7 % (58,7% et 10,2% en 2023)….
+55 kg de lait en 2024
