Edito

L’agriculteur est-il irrémédiablement appelé à s’effacer devant la technologie ? À devenir un simple exécutant face à des outils qui pensent et agissent à sa place. L’intelligence artificielle, en s’invitant dans les champs et les élevages, prétend apprendre de l’expérience humaine. Mais à force d’automatiser les gestes, elle finit par…

Des vaches sur de la paille au Salon de Paris

Du 23 au 25 février dans le pavillon 7.2 de la Porte de Versailles, les professionnels pourront se rendre à la 2e édition du Sia’Pro. Des exposants seront présents pour proposer des solutions sur l’adaptation au changement climatique, l’engagement dans la transition agroécologique ou l’amélioration des conditions de travail et…

Un pulvérisateur avec une caméra montée sur la rampe pour un travail ciblé

Présentée depuis plusieurs années comme la solution incontournable pour réduire l’utilisation des herbicides en traitant uniquement les mauvaises herbes, la pulvérisation ciblée peine à se développer dans l’Hexagone. Cette nouvelle technologie basée sur la détection des adventices par l’intermédiaire de caméras est proposée par plusieurs constructeurs de pulvérisateurs. Mais ceux-ci…

Edito

Pénurie de main-d’œuvre, difficulté de renouvellement des générations, etc. Et si l’avenir imaginait une agriculture sans agriculteurs. Le début d’année invite à une telle audace de l’esprit. Alors, explorons cette hypothèse, entre utopie et dystopie… L’essor de la robotique, de l’intelligence artificielle (IA) et de la biotechnologie métamorphose déjà le…

vaches au pâturage (image générée par intelligence artificielle)

De 2019 à 2022, quatre exploitations faisant partie du réseau des fermes expérimentales « Digifermes » ont testé la technologie des clôtures virtuelles. Le principe repose sur des colliers GPS portés par les animaux, interagissant avec un périmètre défini à l’avance sur le Smartphone de l’éleveur. Lorsqu’un animal s’approche de…

réseau de neurones

D’après une étude menée par l’Institut de l’élevage dans le cadre du programme Smart élevage, 92 % des exploitations françaises en bovin lait sont équipées avec au moins un outil numérique, avec une moyenne de 6,6 outils par ferme. Ces structures sont notamment équipées avec des systèmes automatisés (63 %),…

Pascal Le Breton avec ses vaches

Le bureau au centre du bâtiment du Gaec de Saint-Éloi , à Plaine-Haute (22), est on ne peut plus classique : les larges ouvertures permettent aux éleveurs d’avoir un œil sur les 2 robots de traite qui s’affairent à leur tâche. Cependant, sur l’ordinateur, une application supplémentaire est lancée. Pascal…

Charolaises dans un pré

Eilyps organise une journée technique et conviviale à l’attention des éleveurs de vaches allaitantes, le mardi 26 novembre, de 10 h à 16 h, sur l’EARL Pedrot à Gouarec (22). Plusieurs ateliers techniques sont au programme : la carte de services en viande d’Eilyps, la gestion technico-économique viande, la reproduction,…

vue drone d'un robot agricole travaillant au champ

Attelée à un décompacteur porté, la machine évolue seule dans le champ en tirant des lignes droites parfaites. « C’est un robot multitâche », explique Damien Cousin, responsable de TecMat. « À l’exception du transport, il est capable de faire la même chose qu’un tracteur classique dans la limite de…

Pierre Yves Fiche et Dorothée Desson dans une salle équipée de picros pour détecter la toux.jpg

« Les éleveurs ont en moyenne moins de 2 secondes par porc chaque jour pour contrôler la santé des animaux, l’alimentation, l’ambiance des salles… », indique Dorothée Desson, déléguée vétérinaire support technique chez Boehringer- Ingelheim. En juin 2023, Pierre-Yves Fiche a installé sur son élevage, situé à Scaër (29), le…

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En octobre dernier Jean-Michel et Sandrine Langlais ont mis en route leur bâtiment neuf de 1 440 places de charcutiers qui a représenté un investissement total de 1 000 €/place. « Nous avons construit ce bâtiment en remplacement d’un ancien et prévu des places supplémentaires pour rapatrier les porcs que…

Éleveur de porc utilisant la solution de pesée optique OptiScan

L’œil fixé sur la tablette tactile accrochée sur sa poitrine, François Hamon tend le bras au-dessus de ses cochons avec un geste entraîné par l’habitude. Dans sa main, une caméra 3D reliée à l’écran estime avec précision les poids des porcs charcutiers en fin d’engraissement, et ce directement depuis les…

Fumigation dans une salle de post sevrage pour détecter les problèmes de circuit d’air 
de ventilation.

Steven Le Hir s’est installé en 2020 après un tiers en reprenant une exploitation porcine de 150 truies naisseur-engraisseur sur la commune de Ploudalmézeau (29). « En 2021 j’ai rénové 1 200 places d’engraissement. En 2023, j’ai racheté une 2e exploitation de 350 truies naisseur-engraisseur. J’ai arrêté les truies sur…

Un robot de lavage en action dans un salle d'un élevage porcin.

« Aujourd’hui, on cherche une main-d’œuvre polyvalente et qualifiée. C’est dommage ensuite de l’employer régulièrement au lavage, une tâche à la fois basique et désagréable parmi les plus pénibles dans nos élevages », démarre Charles Donval, installé au Drennec (29). « Cela faisait des années qui je m’intéressais aux robots…

Farmstar outil d'aide à la décision

Ces conseils sont générés sur la base du suivi de la biomasse et de l’état de nutrition azotée de la culture. L’outil permet donc d’adapter la fertilisation au contexte de l’année tout en respectant la conformité réglementaire, en complément du plan de fumure qui peut être réalisé par les techniciens…

logo Edito Paysan Breton

Il est toujours éclairant d’analyser l’actualité au travers du prisme du temps long. Prenons l’exemple des contestations –perçues aujourd’hui comme baroques – qui ont accompagné l’avènement du tracteur dans les années 50. Certains paysans refusaient de remplacer leur cheval au motif que le tracteur écraserait les vers de terre ce…

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Basé à Mauron (56), le Cirveau totalise 480 places d’engraissement ; 4 types de bâtiments sont sortis de terre pour tester différents modèles de production. Les premiers veaux sont arrivés en octobre 2023. Le Digi’Bat correspond aux bâtiments récents dans les élevages. « Ici, il est équipé de capteurs connectés pour travailler sur…

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La technologie avance vite et les éleveurs auraient tort de s'en priver. Souvent, elle est synonyme de réduction d'astreinte, d'amélioration des performances ou d'optimisation du travail. Certains équipements, comme les robots ou les caméras de surveillance haute définition, sont bien entrés dans les moeurs. D'autres n'en sont qu'à leur balbutiements…

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 « Les éleveurs ont de plus en plus de questions relatives aux coups de chaud », annonce Élodie Dezat, de la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Ils recherchent notamment des informations autour du bâtiment et de la conduite d’élevage ». ClimatBat est une application développée dans le cadre du projet éponyme. Disponible sur…

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« Le drone est une paire de jumelles surpuissantes qui offre aussi une vue du ciel, pouvant passer au-dessus des obstacles. En élevage, il permet d’observer les animaux et les cultures situés à plusieurs centaines de mètres de soi, de regarder au-dessus des arbres. Il peut générer un gain de temps…

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Débuté en 2020, le projet Pheno3D développé par Eliance en partenariat avec Idele et Races de France poursuit sa route. Son objectif est d’automatiser la pesée et le pointage des veaux allaitants via l’imagerie 3 D. Le premier prototype de scanner tridimensionnel a été validé pour la race charolaise avec…

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« Aujourd’hui dans les projets recherche et développement, nous avons beaucoup de choses qui tournent autour de l’imagerie et notamment comportementale », indique Clément Allain, chef de projet élevage de précision à l’Idele. Ce genre de technologie permet d’identifier chaque animal avec des caméras et de mesurer le comportement de chacun, s’il…

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Caroline et Jean-Pierre Pinsault élèvent 150 mères charolaises et toute la suite sur leur site de Gevezé. Le Gaec frère/sœur possède également un atelier taurillons, un atelier d’engraissement de porcs ainsi qu’un atelier laitier sur un autre site. Un salarié travaille sur la ferme depuis 2014.Depuis janvier 2024, l’exploitation est équipée…

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Au cœur de la ceinture dorée du pays léonard, Pierre Milin et David Roué élèvent 100 Prim’Holstein. Sur les 120 ha de SAU sont cultivés du maïs, des prairies de fauche et des légumes. Depuis plusieurs années, le bâtiment des vaches évolue et s’équipe petit à petit. Les associés investissent…

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