Un sol vivant

Longtemps considéré comme un simple support pour les plantes, le sol livre petit à petit ses secrets. Les connaissances actuelles font découvrir la vie grouillante contenue dans la terre, qui s’épanouit encore plus quand l’élevage et ses matières organiques y sont épandues. Mais cette vie est à nourrir, soit par…

17664.hr

Le sol repose sur un trépied « que l’on ne peut pas dissocier, dont les composantes sont la structure (composantes physiques), la chimie et le compartiment biologique », introduit Olivier Michel, référent nutrition des plantes et des couverts végétaux chez Eureden. Si les 2 premiers socles sont facilement mesurables par des analyses…

17641.hr

Toute la SAU de la ferme d’Olivier Launay, installé à Muzillac (56) depuis 1995, est consacrée à son élevage. Sur ses terres, une succession maïs/céréale /RGI/maïs/blé était de coutume pour nourrir les porcs de la ferme et l’atelier de jeunes bovins (arrêté en 2017). Pour les cultures, le labour était…

17644.hr

Pour Francis Bucaille, agriculteur et consultant en agronomie, le meilleur livre d’agronomie est celui de la nature. À condition de savoir regarder. « Pendant des millénaires, le sol s’est auto-entretenu, autorecyclé en équilibre avec la flore, la faune, le microbiote et le climat. Et sa production de biomasse annuelle est souvent…

17654.hr

Lors des apports de lisier, l’évolution des pratiques et de la réglementation va clairement vers l’incorporation à l’épandage. En limitant les pertes par volatilisation d’azote sous forme ammoniacale (gaz à effet de serre) en faveur de l’environnement, on conserve aussi les unités d’azote dans le sol. L’enfouissement aère le sol…

17545.hr

« L’un de mes clients travaille en semis simplifié depuis une quinzaine d’années », indique Nicolas Delaunay, à la tête d’une ETA de dix salariés. « Il commençait à être confronté à un problème de salissement de ses terres, notamment par des RGA résistants. Il voulait revenir au labour, peu profond, pour ne…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article