février 2021

dd7872.hr

Les producteurs d’endives bretonnes sont une poignée à faire perdurer la tradition de cette culture qui a su se moderniser au fil du temps. L’offre s’est segmentée, les cours sont porteurs. Dans la famille Abiven, l’endive, on connaît. Depuis trois générations, ces cultivateurs de Kerlouan (29) ont dans leur rotation…

dd7875.hr

Suite logique de la politique de protection biologique intégrée en tomate, Savéol investit dans un nouveau bâtiment pour élever des parasitoïdes des pucerons de la fraise. L’agrandissement de la ferme d’insectes de Savéol Nature à Guipavas (29) débute. Au programme des travaux, une extension de 1 200 m2 qui vient compléter les…

dd7871.hr

Le documentaire du Breton, Mathurin Peschet, entraîne le spectateur au cœur de la production laitière finistérienne, avec un crochet à Bruxelles et au sommet de la tour de séchage Sodiaal à Carhaix. Avec comme fil rouge la courbe de la diminution du nombre d’éleveurs laitiers qui voudrait qu’il n’en reste…

7895.hr

L’essai mené sur une parcelle de Plouider sur un semis simplifié d’avoine après ensilage de maïs n’a pas levé correctement. En revanche, un semis de RGI au stade 6 à 8 feuilles du maïs donne de bons résultats. « Nous nous inspirons de ce qui existe sur céréale, à savoir…

7900.hr

C’est une des premières livraisons en France : la Cuma de Plougoulm vient de recevoir un chariot télescopique loué via la Camacuma. « Jusque présent, on louait un chariot télescopique pour la saison d’arrachage des échalotes sur une période de 10 jours, mais le coût était très élevé », se souvient…

7896.hr

En améliorant la fonctionnalité du sol, un groupe d’agriculteur va limiter les transferts d’éléments tout en favorisant la biodiversité. Un collectif d’agriculteurs se mobilise dans un projet en agriculture écologiquement performante nommé AEP Agrosystèmes. Situé sur les bassins versants de l’Élorn et de la Mignonne, le but est « d’amener le…

dd7785.hr

L’épandage d’effluents avec un automoteur optimise les chantiers quand il est correctement ravitaillé au champ. L’ETA Emery vient d’investir dans ce type de matériel qui préserve la structure des sols. Les chantiers d’épandage de lisier sont en plein changement à l’ETA Emery, de Saint-Hernin (29). Pour cette saison, l’entrepreneur a…

7837.hr

Gildas Benoit produit entre autres des graines de phacélie, une culture simple et délicate à la fois, qui nécessite un sévère triage pour pouvoir être ressemée. En service depuis l’automne dernier, le trieur fixe de la SCEA de Kerveguen est capable de nettoyer et de séparer toutes les espèces végétales.…

Dd7740.hr

Le président Loïc Chesnais-Girard s’est rendu à la nouvelle station logistique de Saint-Pol- de-Léon (29) pour afficher le soutien de la Région Bretagne à la coopérative. Une aide à la plateforme logistique de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) a été soumise au vote de la commission permanente de la Région…

Dd7761.hr

Quand le maître et le chien sont formés, le couple éleveur-animal facilite le travail de déplacement des lots d’animaux. Styven Thomas s’est installé en 2019 derrière un tiers, et produit aujourd’hui 185 000 L de lait bio grâce à ses 55 vaches laitières croisées sur la commune du Faou. L’alimentation en…

Dd7682.hr

Dans un système pâturant (45 ares accessibles par vache), le regroupement d’animaux a conduit à une vague de boiteries. Parages et pédiluves réguliers ont permis aux éleveurs de retrouver de la sérénité. Fraîchement diplômé d’un BTS Acse, Baptiste Raguénès s’est associé le 1er janvier 2019 avec son père Jo, à Lanrivoaré…

Dd7718.hr

Des agriculteurs sélectionnent les blés biologiques adaptés à la meunerie en observant le comportement de plusieurs variétés dans un essai. Une présentation de l’itinéraire technique de ces céréales s’est tenue à Irvillac. Le GIEE Émergence qui s’est créé à la fin 2019 a pour objectif de proposer aux boulangers des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Photo 15 Ans 1

Les producteurs d’endives bretonnes sont une poignée à faire perdurer la tradition de cette culture qui a su se moderniser au fil du temps. L’offre s’est segmentée, les cours sont porteurs. Dans la famille Abiven, l’endive, on connaît. Depuis trois générations, ces cultivateurs de Kerlouan (29) ont dans leur rotation…

Dd7717.hr

Des élèves de la MFR de Loudéac ont visité une structure finistérienne dynamique qui démarrera prochainement une unité de méthanisation.  Johann Graal, Yoran Le Roch Le Lu, Emeryc L’Hour et Nathan Kerouas sont étudiants en 2e année de BTS GDEA (Génie des équipements agricole) à la MFR de Loudéac. Pour…

janvier 2021

7655.hr

La démarche lancée par FaireFrance vise à mieux rémunérer les éleveurs, avec un prix du litre de lait payé à 45 centimes. « Tout le monde essaie de se sauver par le volume, or il faut reprendre la commercialisation en main », martèle Guénahel Loric, vice-président pour FaireFrance. La marque, créée…

7602.hr

L’organisation de la coopérative légumière change, avec une centralisation de la majorité des légumes produits en Nord-Finistère sur le site Vilar Gren, à Saint-Pol-de-Léon. L’activité de la station de conditionnement Vilar Gren de la Sica Saint-Pol-de-Léon a démarré il y a 20 jours. Le site qui va centraliser 80 % des…

Dd7611.hr

Les questions n’ont pas manqué lors de l’intervention de 3 jeunes administrateurs de Res’Agri au collège Saint-Augustin de Morlaix, devant un public d’élèves de 4e. Reprenant le dispositif « Découvrez les métiers verts » piloté par l’Anefa et les Jeunes Agriculteurs, Anne-Laure Kerbrat, Audrey Elies et Frédéric Mésangroas ont présenté…

Sans Titre 1

Quatre étudiants du lycée de Bréhoulou, à Quimper (29), ont réalisé des vidéos pour alerter face aux risques des conflits générationnels à l’installation et montrer comment on peut les éviter ou les limiter. Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication (PIC), quatre étudiants(1) de 2e année de…

7516.hr

Anna et Jean-Mathieu Pelleteur, associés en Gaec, produisent et transforment du lait bio à Audierne. Ils ont suivi une formation pour construire les bases d’une bonne association. « Nous y sommes allés à reculons », avoue Anna qui vient de remplacer sa mère dans le Gaec de Casquer Vian, à Esquibien…

7544.hr

Le secrétaire d’État à la Transition numérique s'est rendu dans une ferme bretonne utilisant de nombreuses applications technologiques. La visite a été l’occasion pour les associés de témoigner des difficultés de connexion en milieu rural. « L’objectif n’est pas de remplacer l’humain, il doit garder sa place centrale », estime Cédric…

7557.hr

Arnaud Madec chasse les consommations de carburant sur sa ferme maraîchère. Il limite au maximum l’utilisation de son tracteur pour le travail du sol. Ses planches sont paillées par du foin. L’organisation de la ferme maraîchère d’Arnaud Madec a fait l’objet de changements drastiques depuis son installation, en 2005. Ce…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

Sans Titre 1

Sébastien L’Hostis plante des arbres dans ses pâtures depuis 2018. Fin janvier, il aura déjà planté quelque 1 300 plants sur 24 ha. On ne les aperçoit pas encore de la D168 qui file de Lanrivoaré vers Ploudalmézeau. Mais dans quelques années, les plantations de Sébastien L’Hostis qui jouxtent cette…

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article