décembre 2022

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

Lors de la session de la Chambre d’agriculture, l'agro-économiste Marine Raffray a analysé l'impact sur l'agriculture d'un contexte mondial tendu. C’est une transition express à laquelle l’Union Européenne a dû se plier avec la fermeture progressive des vannes de gaz russe. « L’Europe est passée de 40 % de gaz d’origine russe…

novembre 2022

Les prix du gaz et de l’électricité flambent, des rationnements ou coupures sont envisagés cet hiver… Comme pour les autres secteurs, l’agriculture est impactée par la crise énergétique avec des différences selon les productions. « Une étude de l’Ademe montre que l’énergie pesait entre 12 et 20 % des charges…

Agroécologie, sols, respects des engagements climatiques  : alors que la Cop27 est terminée, le ministère de l’Agriculture a détaillé les principales positions portées par le gouvernement à Sharm-el-Seikh. À la Cop27, c’est avant tout l’Union européenne qui négocie au nom des États membres. Mais la France s’est également efforcée de…

Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est…

La Grade Maker Evo sera bientôt disponible pour les éleveurs de dinde en France. Selon Hendrix Genetics, cette nouvelle souche a un indice de consommation amélioré, une meilleure viabilité et le rendement en viande serait supérieur à la Grade Maker. Hendrix Genetics a lancé lors de la dernière édition du…

Dans un contexte d’augmentation du coût de l’énergie, l’autoconsommation électrique peut s’avérer être une bonne alternative. Dans le domaine du photovoltaïque, la réglementation a évolué. Décryptage. Il existe deux modes de valorisation de l’électricité photovoltaïque en autoconsommation. En premier lieu, l'autoconsommation avec vente du surplus. Le principe est de consommer…

Le parc urbain de Saint-Avé préfigure ce que seront les prochaines plantations en Morbihan : un mélange de plusieurs espèces, majoritairement de feuillus, adaptés à un climat plus chaud. Quelles essences choisir pour demain ? Beaucoup de propriétaires forestiers se posent la question compte tenu du changement climatique. La commune de Saint-Avé…

La Chambre d’agriculture fait le point sur les hausses de prix de l’aliment et de l’énergie, et invite les agriculteurs à adopter une stratégie pour limiter leur consommation. En faisant un point sur la conjoncture, Isabelle Salomon, élue à la Chambre d’agriculture du Finistère, estime que « les coûts de production…

Dans une période marquée par l’air du numérique, notre utilisation à l’informatique professionnelle a bien évolué. Aujourd’hui en France, nous passons plus de 4 heures en moyenne de notre temps de travail devant les écrans. À cette évolution, des conséquences et des besoins primordiaux se manifestent. Choix des supports Les constructeurs…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

L’explosion des prix du gaz et de l’électricité fragilise les entreprises en plein travail sur leurs budgets 2023. Au-delà de l’urgence à court terme, la crise pourrait être une opportunité pour accélérer sur la transition écologique. « Aujourd’hui nous devons faire des budgets et des tarifs pour 2023, nous en sommes…

octobre 2022

Pour Jean-Guy Saillard, ses 2 associés et 2 salariés, ranger au fur et à mesure les sous-produits en plastique destinés à être recyclés fait partie des tâches quotidiennes. Au Gaec Saillard, à Gouffern-en-Auge (61), chaque matin, le filet du round de paille de 500 kg, stocké dans un bâtiment annexe –…

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

« L’agriculture de demain, c’est aujourd’hui qu’elle se façonne et se réfléchit dans les centres de formation agricole », insiste Michel Stroumboff, directeur de la Draaf. Aussi avait-il invité la formation agricole lors de cette commission agro-écologie (rassemblant Chambre d’agriculture, syndicat, ONG, administration et experts). « La démarche est riche d’enseignement : elle…

Le 20 octobre, le Pôle bio a inauguré ses nouveaux locaux au 29 avenue des Peupliers à Cesson-Sévigné, à quelques centaines de mètres des précédents. Un lieu de concertation et d’échanges. Sur le nouveau site, la Frab (Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne) et Agrobio 35, le réseau des agriculteurs…

Dans les années 1990, nous avons travaillé, dans le Sud-Ouest, sur un projet intitulé Irri-mieux, qui nous a permis de confronter la pensée des pêcheurs et des militants d’associations environnementales à celle des agriculteurs. Nous avons imaginé les lacs qui répondent aux inquiétudes des opposants. En amont, nous aménageons un…

Au Gaec des Aurores, pour un investissement de 21 000 €, une petite centrale photovoltaïque, montée par les associés, permet de couvrir plus de 10 % de la consommation électrique de l’élevage porcin. « Sur les exploitations, il y a très souvent de petites surfaces disponibles pour installer une centrale photovoltaïque…

Terremo'logic est Lauréat national des Trophées de la bioéconomie 2020-2021 organisés par le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation. La remise du prix a eu lieu jeudi 13 octobre sur site à Lizio (56). Créé en 2018, le concept de Terremo'logic est de valoriser les coquilles d’œufs qui étaient auparavant…

Bioreflexe campagne interbev viande bio

Interbev, l’interprofession élevage et viande, lance une campagne pour valoriser l’engagement des viandes bio en faveur de l’environnement. Pilotée par l’Agence Bio et déployée avec le soutien du ministère de l’Agriculture, la campagne #BioRéflexe vise à rappeler que la consommation de produits bio contribue à préserver l’environnement. Pendant tout le…

La gestion des paillages usagés en polyéthylène est chronophage et coûteux. Leur devenir dans le sol est incertain. Le biodégradable, fortement attendu, nécessite encore des travaux de recherche. La mauvaise utilisation des paillages biodégradables a conduit à de nombreux échecs. Beaucoup de stations expérimentales françaises, dont celle de Kerplouz, à…

L’impact des particules plastique sur la vie et la qualité du sol est méconnu, une fois enfouies dans le sol. Le projet Biomaleg, suivi par l’IRDL de Lorient, devrait permettre d’en savoir plus. Quelques années de culture sous paillage laissent des traces dans le sol. « L’objectif du programme de recherche,…

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