juillet 2023

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Le 25 juillet à Bruxelles, les ministres de l’Agriculture de l’UE ont une nouvelle fois discuté de la situation des marchés, dans un contexte marqué par la non-reconduction par la Russie de l’accord sur le transit de céréales ukrainiennes en mer Noire. Lors du comité spécial agriculture (CSA) du 17…

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Comme de coutume et pour sa 17e année, des agriculteurs de Plounéventer proposent de s’amuser et de mieux connaître le monde agricole à travers « Le labyrinthe de Plounéven’Terre » réalisé en plein cœur d’une parcelle de maïs. Pour cette édition 2023, « l’agriculture connectée a été choisie comme thème », explique Jean-Jacques Riou,…

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L’an dernier, l’organisation du festival avait eu recours à des tuyaux d’arrosage pour rafraîchir la foule en pleine canicule. Cette année, la météo finistérienne a assuré la ventilation et la brumisation des spectateurs de la manière la plus écologique qui soit. Mais pas de quoi doucher l’enthousiasme des fidèles de…

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Une parcelle est dite enclavée si elle n'a sur la voie publique aucune issue ou qu'une issue insuffisante pour son exploitation agricole (article 682 du code civil). Dans cette situation, le propriétaire du terrain enclavé a le droit de réclamer sur une parcelle voisine un passage suffisant pour assurer la…

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Pour les chantiers saisonniers notamment, le recours à la main d’œuvre étrangère est fréquente en Bretagne.Selon que le futur salarié réside en France (ou pas), qu’il est ressortissant communautaire ou bien assimilé, la procédure de recrutement sera différente. S’il est ressortissant communautaire, point besoin d’autorisation de travail, le principe de…

16803.hr

Une unité de méthanisation récupère dans une plage de fonctionnement normale du gaz composé de 55 à 65 % de méthane pour 35 à 45 % de CO2. Après épuration, les unités en injection directe livrent un gaz quasiment pur en méthane dans le réseau, le CO2 étant relargué dans…

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Une enquête réalisée en 2023 par les Chambres d’agriculture de Bretagne auprès d’interlocuteurs de diverses filières et abattoirs bretons montre que la sécurisation des approvisionnements de leurs outils devient la priorité dans un contexte de déclin des cheptels. « Entre 2021 et 2022, les abattages de gros bovins ont baissé de…

le festival de la vannerie et du patrimoine

1942, à cause de la guerre, le Musée des arts et traditions populaires de Paris dispose de moyens limités pour mener des enquêtes d’ethnologie. Filmer et photographier c’est onéreux. Une préférence est donc donnée à l’intervention de graphistes recrutés localement, capables de représenter les gestes et les outils des artisans.…

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Succédant à Joseph Cornu de Janzé, Julien Savouré est depuis cette année président des entrepreneurs des territoires d’Ille-et-Vilaine (EDT). Pendant plus de 10 ans, il a occupé des fonctions d’administrateur au niveau des fédérations 35 et Bretagne des EDT. Avec sa sœur Sabrina, ils gèrent la SARL Savouré basée à…

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« Cultiver le goût d’entreprendre pour des élevages compétitifs », tel était, cette année, le thème du rapport d’orientation de la FRSEA Bretagne développé à l’occasion de l’assemblée générale du 10 juillet à Rennes. Le syndicat propose différentes mesures offrant aux porteurs de projets les moyens d’entreprendre. Deux tiers du chiffre d’affaires…

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D’une exploitation à l’autre, outre la rentabilité, les activités et enjeux sont nombreux et de nature très différente : agronomie, biodiversité, technologie, confort de travail, temps disponible, bien-être animal, génétique... Toutes ces préoccupations de l’agriculteur doivent être comprises et partagées par les salariés. Responsabiliser ses salariés et faire preuve de pédagogie…

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La notification de la résiliation Le bailleur doit notifier la résiliation par l'intermédiaire d'un commissaire de justice (anciennement dénommé « huissier de justice »). La notification doit : préciser que le bailleur s’engage à changer ou faire changer la destination des terres, c'est-à-dire qu'elles ne doivent plus être à usage agricole, au…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le 25 juillet à Bruxelles, les ministres de l’Agriculture de l’UE ont une nouvelle fois discuté de la situation des marchés, dans un contexte marqué par la non-reconduction par la Russie de l’accord sur le transit de céréales ukrainiennes en mer Noire. Lors du comité spécial agriculture (CSA) du 17…

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Les éleveurs de pondeuses alertent sur l’augmentation importante des œufs étrangers arrivant sur le marché français. Une situation mettant à mal une filière en pleine mise en place de l’ovosexage. Dans un communiqué du 3 juillet, la CFA (Confédération française de l’aviculture) explique : « la filière française va plus loin que…

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C’est l’histoire d’une paisible pâture où paissent des Salers. En cette fraiche matinée d’été, dans ce cadre champêtre, l’endroit a un côté rassurant. Pourtant, il y a près de 80 ans, c’est une tout autre histoire qui se déroulait dans ce secteur du Trégor finistérien, à Plouigneau (29). Le campement reconstitué…

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14 h 47, le 18 juillet 2022. Les téléphones sonnent au Service départemental d’incendie et de secours du Finistère. Des départs de feu sont constatés dans les Monts d’Arrée. « Nous étions loin de penser que nous étions partis pour 50 jours de lutte. J’ai tout de suite pensé à l’aide apportée par les…

16614.hr

Début juin, une convention de partenariat était signée entre la préfecture, le SDIS 29, le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture. « Il nous fallait une trame pour maîtriser tous les tenants et aboutissants », résume Jean-Hervé Caugant, président de la Chambre d’agriculture du Finistère. Cette convention est destinée à cadrer le…

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Le triticale est la première céréale créée par l'homme (1). Si la plante a été observée dans un champ de méteil au XIXe siècle, le premier croisement du blé tendre et du seigle et un peu de blé dur remonte officiellement à 1876. Les travaux de recherche ont permis de pallier le…

16648.hr

La production allemande est en chute libre. Supérieure à 50 millions de porcs abattus pendant une petite dizaine d’années, au plus fort des volumes, elle est actuellement inférieure à 40 millions de têtes et devrait se stabiliser à son niveau d’il y a 20 ans, aux alentours de 35 millions. La Covid et…

16689.hr

De 2 112 au total en 2022, le nombre de bovins abattus via le GIE Proralim, organisme gérant le label rouge limousin en Bretagne et Loire Atlantique, est en chute de 10 % par rapport à 2021, année où ce chiffre avait fortement augmenté. 96 % des animaux ont été labellisés affichant en…

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Dans l’objectif d’encourager les restaurateurs à mettre davantage de produits bio et locaux dans leurs assiettes, le groupement Agrobio 35 a organisé un cycle de trois fermes ouvertes en partenariat avec Manger bio 35. Cette structure fédère autour d’une Scic et d’un outil de commercialisation des producteurs (environ 50 adhérents),…

16571.hr

« Nous voulons montrer que les différents modes d’approvisionnement de la restauration collective sont complémentaires », indiquait Stéphane Soundron, coordinateur alimentaire du PAT* Bretagne Centre, après une réunion entre élus locaux, cuisiniers et représentants des fournisseurs d’aucy, Bretagne Viande Bio et Le Saint, la semaine dernière à Evellys.« Dans la tête des élus,…

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Cultures marines Sous cette serre maraîchère installée à Locoal-Mendon, au bord de la Ria d’Etel, pas de trace du moindre légume. Ici, tout se passe à l’intérieur de longs bassins peu profonds à la jolie couleur verdoyante. Chez Algo Ria, la spécialité maison est la culture de la spiruline. Apparue…

16680.hr

Pour réduire la hausse des prélèvements obligatoires, la Déduction pour épargne de précaution (DEP) est un outil pertinent qui permet notamment de faire face à la volatilité des revenus agricoles. C’est un dispositif qui est destiné aux exploitants en individuel, en société au réel ainsi qu’à l’impôt sur le revenu.…

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