octobre 2024

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

Deux représentants de la FDSEA 56

Dix ans après avoir organisé un sommet sur l’alimentation, le syndicat majoritaire souhaite faire un nouveau point sur l’évolution de l’alimentation. « De quoi ont besoin les consommateurs ? Comment on y répond ? », s’interroge Marie-André Luherne, présidente de la FDSEA. « La montée en gamme, prônée par les…

un étalage de légumes sur un marché

Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial, Auray Quiberon Terre Atlantique s’engage à agir en faveur de la relocalisation de l’alimentation et ainsi encourager la consommation des produits locaux. À ce titre la Communauté de Communes s’associe à la Chambre de commerce et de l’industrie (CCI) du Morbihan, à…

Tracteur avec un semoir

Stéphane Cordeau, chercheur à l’Inrae, commence par donner des chiffres de la flore présente en France. Le pays compte « 7 000 espèces différentes, 1 200 espèces sont des adventices des champs cultivés. 240 sont communes et 80 % d’entre elles sont annuelles, ce qui est finalement une chance :…

Personnes à une tribune

Après avoir parlé d’emplois, de souveraineté alimentaire ou encore de ressource en eau, lors d’éditions précédentes, la députée morbihannaise proposait une soirée sur le thème « Pour une santé équilibrée, une alimentation éclairée ». « L’homme est un omnivore », rappelait, en préambule, le professeur Philippe Le Grand, directeur du…

Une dame à une tribune

Un collectif d’agricultrices du Morbihan s’est créé autour du bien-être des hommes et des animaux avec Marylise Le Guénic, vétérinaire des Chambres d’agriculture. L’une d’entre elles, Bernadette Pedrono, de Bignan, témoignait lors de la soirée sur l’alimentation à Elven, le 12 septembre dernier. « Le matraquage médiatique autour de la…

septembre 2024

Une femme dans un parterre de fleurs

La petite route de campagne qui serpente entre les habitations du hameau de la Croix Mayet, dans la campagne sérentaise, débouche sur un paradis de diversité florale. Près d’un demi-hectare de plantes dont les feuilles et les fleurs affolent les papilles des visiteurs gastronomes. Les jeunes pousses de mizuna, un…

Tracteur et pulvérisateur travaillant au champ

Hervé s’est installé en 1987 avec son frère sur une ferme morbihannaise. L’exploitation possédait un atelier laitier, un atelier taurillons ainsi qu’un élevage de poulets de chair. La surface était de 90 ha, sur lesquels étaient cultivés du maïs, du méteil et des prairies. « Dans les années 80-90, on se protégeait…

Vache pie rouge

Plus d’une vingtaine d’élevages ont présenté des vaches sur le ring du Space. C’est Patrice Lamy, un éleveur de Prim’holstein de Gennes-sur-Seiche (35), qui avait la tâche de classer les animaux de la 2e race bovine européenne en termes d’effectif et qui présente la particularité d’avoir un nombre important d’individus…

Vache brune en concours

Hutile de la Saudraie, Grande Championne du concours du Space, témoigne parfaitement de l’une des qualités que les représentants de la race mettent régulièrement en avant : « Avec un âge à la réforme de plus d’un an, en moyenne, par rapport aux autres races laitières, la Brune affirme sa…

Vache montbéliarde

Onze départements de l’Ouest étaient représentés au concours montbéliard. C’est le département de la Mayenne qui présentait le plus grand nombre d’animaux mais c’est Orientale, une vache de 6 ans du Maine-et-Loire, fille de Malor sur Henapo, qui a tapé dans l’œil du juge haut-savoyard, Gérald Cressier, un fabricant d’aliment…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Romain Perron au Salon de l'herbe et des fourrages

À Cléguérec (56), Nicolas Raflé est installé depuis 1992 sur la ferme familiale. Il a commencé à produire des plants de pommes de terre en 1994. En bio depuis 2021, il a changé sa rotation et son itinéraire technique pour s’adapter aux nouvelles contraintes. Il faut être très réactif pour…

Une unité de méthanisation

Avec 14 km de haies sur leur exploitation de 200 hectares, Laetitia et Bertrand Lombart ont un gisement de plaquettes de bois de 280 m3, soit 56 tonnes mobilisables chaque année. L’évaluation de la ressource avait été effectuée par la Chambre d’agriculture avec un plan de gestion durable : inventaire…

Vaches à l'étable

Les Prim’holstein, Pie Rouge et Montbéliardes du Gaec Lombart, à Lochrist-Iguinel, ne sortent jamais au pâturage. Leur ration, à base d’ensilage de maïs et d’herbe est complétée, en hiver, par des betteraves. Un affouragement en vert (herbe, colza fourrager) est réalisé toute l’année. La simplification du travail est un axe…

Groupe d'enseignants en réunion

Après les travaux de réflexion du groupe de travail constitué des professionnels du lycée, du chargé de mission du réseau Cneap (réseau d'établissements d'enseignement agricole privés), accompagnés par 3 employeurs du territoire, le lycée de Saint-Thuriau a dévoilé son projet, le 11 septembre 2024, aux partenaires professionnels pouvant être concernés.…

Élus en réunion

Ploërmel Communauté a signé une convention de partenariat avec la Chambre d’agriculture et la Chambre des métiers et de l’artisanat. Celle-ci vise à faciliter la transmission des entreprises agricoles et artisanales. « Concernant l'agriculture, la collectivité va expérimenter la ‘cellule foncière’ qui sera un lieu de discussion entre structures publiques…

jersiaise

La Chambre d’agriculture de Bretagne organise la 5e édition de la semaine de la bio du 1er au 3 octobre. Cette année, le thème retenu est l’organisation du travail, réfléchie pour améliorer la qualité de vie. Quatre rendez-vous techniques bio sont proposés, de 13 h 45 à 17 h :•…

Personnes dans une charette

Un salarié embauché par année depuis leur installation. C’est ce rythme soutenu qui a porté l’effectif à huit personnes, à temps complet. Rien de trop pour s’occuper des 45 hectares de cultures, essentiellement destinées à l’alimentation humaine (sarrasin, millet, petit épeautre, blé panifiable, lentille, colza, chanvre, cameline, seigle, pomme de…

Bâtiment bovins lait

De mars à novembre, les 110 vaches traites de l’EARL Cardiet, à Langonnet, sortent en pâture. La journée type se déroule, à cette période, de la manière suivante : « À 8 h, je distribue les deux tiers de la ration à l’auge et je vais avancer le fil avant…

Une vache et trois éleveurs.

Dans la famille Monneraye, on aime les belles vaches depuis des décennies. « Le troupeau, aujourd’hui pointé 85,4 en Note globale, est inscrit à l’Upra et au Contrôle laitier depuis 1965 », précise Gilles Monneraye. Mordus de génétique, ses parents Yvette et Adrien avant lui ont toujours travaillé la morphologie…

Les éleveurs sur une parcelle entourés par leur troupeau

La Blonde d’Aquitaine est arrivée sur le Gaec des 3 horizons en 1998, venant compléter l’activité laitière. « Nous faisions déjà quelques croisés viande. Mais lors du Salon de l’agriculture de Paris, j’avais flashé sur la race blonde d’Aquitaine, son esthétique, sa belle tête… J’ai souhaité en élever », relate…

Jean-François Petit, technicien bâtiment Cooperl ; Franck Piederrière, éleveur ; Rémy Chemin, responsable projets schéma génétique Cooperl ; Jacques Gourmelon, directeur de Nucléus.jpg

Franck Piederrière s’est installé à Mauron (56) en janvier 2021 en reprenant une exploitation porcine naisseur-engraisseur avec en projet de passer en élevage sélection en réalisant une transition rapide. L’élevage de 500 truies en sélection/multiplication est en conduite 7 bandes de 60 truies avec un sevrage à 28 jours. L'éleveur…

3 personnes devant une cellule de stocakge de blé

Christine et Pascal Josse travaillent 130 hectares, avec une rotation des cultures bien calée. Aux 25 hectares de féverole et aux 20 ha de colza succèdent une quarantaine d’hectares de blé puis d’orge. Tous les six ans, la féverole revient dans les mêmes parcelles. Le maïs est exclu en raison…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article