septembre 2022

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

C’est au cœur de la ferme familiale que Stéphanie et Manu Hélias ont installé un pressoir, qui recueille et conditionne le jus des fruits de leurs clients. Manu Hélias se définit comme un pur Bigouden. « En 400 ans, mes ancêtres sont venus de Tréméoc (29) pour s’installer à Plovan (29) », s’amuse-t-il.…

Stéphane Riou a continué le travail de sélection entrepris par ses parents Lucien et Marie-Renée. Partenaire Gènes Diffusion depuis une dizaine d’années, la ferme produit des animaux d’exception, comme Piwi ETL, ancien numéro 1 français. La génétique fait partie des meubles de la famille Riou, ferme laitière de Loc-Éguiner (29).…

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

Avec des faibles besoins en eau et en azote, le tournesol plaît de plus en plus dans des bassins de production à bon ensoleillement. L’oléagineux allonge les rotations et se situe sur un marché porteur. L’humidimètre affiche un résultat de 9 %. Pour ce dernier jour d’août, Gaëtan Hémery, entrepreneur à…

Même si les dernières précipitations ont fait du bien aux terres agricoles et aux réserves hydriques, la préfecture du Finistère maintient le seuil de crise sur le département. Les débits d’eau des rivières sont toujours faibles. Depuis le 10 août dernier, le département est placé en situation de « crise », seuil le…

Jean-François Chopin a remplacé sa salle de traite par 2 stalles pour traire 90 vaches. Le troupeau est piloté par le système CowScout qui détecte plus facilement les chaleurs. « J’ai mis 2 ans à me décider à remplacer ma salle de traite en 2 x 7 simple équipement. Depuis l’installation…

Julien Favé cherche à ramasser ses fruits à un stade qui conjugue rendement et qualité de conservation : la date de récolte joue un rôle important vis-à-vis du développement de Didymella bryoniae. « Cette année, les plants ont donné un gros fruit de 1,3 kg ou plus, le second est plus petit »,…

Pas nouveaux, ni réservés au secteur agricole, les groupements d’employeurs peuvent pourtant apporter des réponses quotidiennes aux problématiques de pénurie de main-d’œuvre et de flexibilité de la durée du travail.  Le groupement d’employeurs naît souvent d’un besoin individuel de main-d’œuvre à temps partiel, régulier ou bien ponctuel (pallier des absences).…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Ce sera de nouveau la fête en Centre-Finistère, grâce à un groupe de jeunes qui relancent l’événement le 10 septembre. Tout commence au printemps dernier avec une poignée de jeunes issus du milieu agricole ou non, qui réfléchissent à relancer la traditionnelle fête agricole finistérienne du Centre-Bretagne. C’est décidé, l’association…

L’organisation millimétrée et la météo ensoleillée ont participé à la réussite de l’Agrifête, cette année à Milizac. En totalisant le nombre de visiteurs du samedi après-midi, de l’Agrinight du samedi soir et du dimanche, « nous arrivons à un total de 50 000 visiteurs ! », se réjouit Adrien Perrot, Jeune Agriculteur de Milizac…

août 2022

La page Facebook de l’Agrifête a laissé place à l’imagination des jeunes agriculteurs du Finistère. Que ce soit sur les cantons de l’Elorn, de Plouigneau, de Ploudalmézeau, de Plouescat/Plouzévédé, de Landerneau/Daoulas… Les bords de route ont vu pousser des structures de paille annonciatrices de la prochaine fête qui se tient…

Une fois n’est pas coutume, le comice du Bout du Monde se tiendra sur le site d’Agrifête, à Milizac. De quoi donner encore plus de visibilité aux  beaux animaux. L’ouverture du site de l’Agrifête, à 14 h ce samedi, sera l’occasion de lancer le comice du Bout du Monde. Avec…

12870.hr

Dès potron-minet, la criée de Roscoff s’anime pour vendre des produits de la mer. Homards, araignées, tourteaux, lottes, raies ou merlans… De nombreuses espèces passent par le cadran dégressif pour fixer leur prix. 5 h 30 du matin, au port du Bloscon à Roscoff (29). La nuit calme et tiède…

juillet 2022

12861.hr

Avec des rendements dans la moyenne, la campagne de récolte des céréales s’illustre par des grains secs et de qualité, moissonnés en un temps record. Les colzas ont produit des tonnages parfois exceptionnels. « C’est l’exact inverse de 2021, année où nous étions en attente des battages », résume Michel Le…

12882.hr

Les Jeunes Agriculteurs du département terminent les préparations de l’Agrifête 2022, qui se tient cette année à Milizac. Les candidatures pour du bénévolat sont toujours ouvertes. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Milizac finalisent les préparations de l’édition 2022 de l’Agrifête. Tout sera prêt pour accueillir les visiteurs les 27…

12810.hr

Sur la plateforme d’expérimentation de légumes bio de Suscinio, le haricot est associé au poivron pour intensifier les cultures sous serre. En plein champ les essais en pomme de terre sont orientés sur les alternatives pour réduire l’utilisation de cuivre dans la lutte contre le mildiou. Les techniciens de la…

12742.hr

L’Office Central de Landerneau incarne un dessein humain né d’une volonté d’agriculteurs bretons d’unir leurs forces. Les archives de cette grande construction mutualiste et coopérative font désormais partie du patrimoine. L’Office Central n’est pas né d’une idée sortie d’un chapeau. Il relève d’une longue histoire. On situe généralement à 1757…

12676.hr

Lors de l’assemblée générale de Finistère Remplacement, un point sur les installations a été présenté. Il montre une végétalisation et une diversification des exploitations agricoles. « 1 exploitation sur 3 est utilisatrice du service », fait observer Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement. 1 611 adhérents composent le paysage de l’association, un…

12026.hr

À Plounéour-Trez (29), la technique de flottage était utilisée pour acheminer les « drômes » de goémon noir des zones rocheuses vers les dunes. Sortant de la ferme des Buors à Kerurus en Plounéour-Trez (29), vêtus d’un kalaboussen (couvre-chef en feutre) et d’un bragez aod (pantalon pour la grève), ces paysans goémoniers…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article