- Illustration Quatre fermes bio ouvrent leurs portes aux étudiants
Quentin Guillou, de la Ferme de Prad Kazeg à Pleubian, a partagé son expérience avec des étudiants.

Quatre fermes bio ouvrent leurs portes aux étudiants

Jeudi 6 octobre, grâce au dispositif régional « La Terre est notre futur métier », plus d’une centaine d’élèves de lycées agricoles costarmoricains (Pommerit, MFR de Loudéac et CFA de Merdrignac) ont découvert des fermes engagées en agriculture biologique à Bourbiac, à Laurenan, à Loudéac et à Pleubian. Ces structures évoluant dans différentes filières ont servi de « support pratique et pédagogique » : maraîchage, vaches laitières, grandes cultures et élevage porcin. « Ces rencontres permettent aux futurs professionnels de mieux appréhender les choix stratégiques et techniques pris par les producteurs bio lors de leur phase d’installation ou de leur période de conversion avec l’objectif de travailler sur des fermes viables et vivables… Une manière également de montrer aux agriculteurs de demain le champ des possibles », expliquent les techniciennes et techniciens du Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor (Gab 22) qui ont encadré ces visites. Plus largement, au cours des échanges, diverses problématiques environnementales locales ont également été abordées : « Érosion, algues vertes, usage des phytosanitaires… Et les solutions que la bio représente face à ces enjeux. »

Toma Dagorn


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