céréales
Blé tendre : Les préconisations 2022
Cultures
15 septembre 2022
Blé tendre : Les préconisations 2022
Arvalis-Institut du végétal s’appuie sur son réseau pour préconiser les variétés de blé tendre d’hiver les plus adaptées à la…
Blé tendre : Nuisibilité pluriannuelle des maladies
Cultures
15 septembre 2022
Blé tendre : Nuisibilité pluriannuelle des maladies
Les pertes de rendement en l’absence de traitement fongicide (écart T-NT) sont un bon indicateur du niveau de résistance globale…
Orge d’hiver : Rendements pluriannuels
Cultures
15 septembre 2022
Orge d’hiver : Rendements pluriannuels
Cette synthèse est issue d’un réseau de 3 essais réalisés en Bretagne (1 essai), Basse-Normandie (1 essai) et Pays-de-la-Loire (1 essai),…
Orge d’hiver : Votre variété d’un seul coup d’œil
Cultures
15 septembre 2022
Orge d’hiver : Votre variété d’un seul coup d’œil
Certaines variétés d’orge 2 rangs ou d’escourgeon sont tolérantes à la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Retrouvez les caractéristiques principales…
Orge d’hiver : Les préconisations 2022
Cultures
15 septembre 2022
Orge d’hiver : Les préconisations 2022
Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région Bretagne et possèdent des atouts qui paraissent intéressants.…
Triticale : Votre variété d’un seul coup d’œil
Cultures
15 septembre 2022
Triticale : Votre variété d’un seul coup d’œil
La résistance aux maladies comme la rouille jaune ou l’oïdium des triticales est tout à fait acceptable. Synthèse des variétés…
Triticale : Les préconisations
Cultures
15 septembre 2022
Triticale : Les préconisations
Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à l’Ouest et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste…
Triticale : Rendements pluriannuels
Cultures
15 septembre 2022
Triticale : Rendements pluriannuels
Les résultats 2022 sont issus d’un réseau de 12 essais conduits en France, avec les partenaires bretons (Chambre d’agriculture de…
Sélection des céréales biologiques : des spécificités marquées
Cultures
8 septembre 2022
Sélection des céréales biologiques : des spécificités marquées
Les variétés issues de sélection biologique sont naturellement plus adaptées à résister aux conditions stressantes de l’agriculture bio. Explication des…
Céréales d’hiver, une agréable surprise !
Coopératives
1 septembre 2022
Céréales d’hiver, une agréable surprise !
À l’opposé de l’an dernier, nous avons vécu une année climatique sèche et chaude. Nous avons eu quelques craintes suite…