ble-hiver-parcelles-essais - Illustration Blé d’hiver : une évolution constante du progrès génétique

Blé d’hiver : une évolution constante du progrès génétique

Après une récolte 2016 décevante, la récolte de blé tendre 2017 est d’un bon niveau. La qualité présente de très bons taux de protéines ; les PS sont plus hétérogènes en fonction de la date de récolte.

Comme chaque année, de nouvelles inscriptions apportent du potentiel, mais aussi de la tolérance aux maladies. Trois nouveautés se classent ainsi dans le top 5 du regroupement 2017. Les résultats des 6 essais de variétés de blé mis en place en Bretagne et Basse Normandie confirment cette tendance. Nous remercions les partenaires bretons (coopératives Garun-Paysanne, Le Gouessant et Triskalia) qui se sont associés à Arvalis pour mettre en place et assurer le suivi des essais.

Du potentiel variétal confirmé

Quelques nouveautés en lignées apportent du potentiel (RGT Sacramento, Chevignon, Filon, Mutic, Sophie CS …), mais les variétés plus anciennes (Advisor, Fructidor, Rubisko…) ne sont pas distancées. Dans les variétés testées depuis 2 ans, Hycking (Hybride), Complice, LG Absalon, Pibrac, RGT Cesario… confirment leur potentiel. Bon niveau de qualité (PS, protéines) pour Cellule, Filon, LG Absalon, Mutic, Nemo, Pastoral, RGT Sacramento, RGT Velasko, Sophie CS, Pibrac,…

variete-ble-hiver-2017

De la tolérance aux maladies

Signalons la très bonne tolérance aux maladies de LG Absalon, Fructidor, Pibrac, Filon, RGT Cesario, RGT Velasko, Sophie CS…. Attention à la forte sensibilité à la rouille jaune de Complice, Oregrain, et la forte sensibilité à la verse de Pibrac. Il conviendra de compléter ces informations sur le potentiel variétal par les caractéristiques qualitatives et la résistance aux accidents.

Éric Masson, Michel Moquet / Arvalis Institut du végétal

L’ensemble des variétés seront précisément décrites dans les pages spéciales céréales qui paraîtront la semaine prochaine.


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