ÉlevageÉvénements

SPACE 2016 : La Rouge des près accueille son champion de 1725kg

Parmi les 70 animaux en lice au concours national rouge des prés, le juge Christophe Godet, éleveur dans les Deux-Sèvres, a placé Flaneur comme Champion mâle adulte (à Hervé Ménard – 49). « Un taureau très volumineux avec une excellente attache de queue, une belle ligne de dos… Il a tout pour plaire. Et malgré son poids, il se déplace très bien », a apprécié le juge. Pesant 1 725 kg, Flaneur est en effet le taureau le plus lourd du Space cette année. Il pourra fêter sa victoire avec Lasvegas de l’EARL Jaffre et fils (41). « Un champion jeune harmonieux, puissant, doté de très bonnes longueurs et d’un bon bassin. »

« Dans les orientations de sélection de la race, nous recherchons des animaux lourds, développés, avec de l’épaisseur musculaire. Cela reste notre stratégie car ils correspondent à des créneaux de marché particuliers », souligne Albéric Valais, directeur de la Sica Domaine Rouge des prés. La race se veut aussi ouverte à l’international. « Elle est intéressante pour son grand gabarit et ses bons aplombs », a souligné un éleveur allemand venu juger le prix de Meilleure femelle issue d’IA. Ce trophée est revenu à Castille de la SCEA des Fermes (72).

Travail sur le gène culard

Depuis une dizaine d’années, la race travaille par ailleurs sur le gène culard. « Nous ne souhaitons pas éliminer ce gène, mais informer les éleveurs sur sa présence ou non. Aujourd’hui, 60 % des taureaux d’IA sont non porteurs »,  précise Albéric Valais. Lors du concours, le prix du meilleur mâle non porteur du gène culard a été attribué à Influx de l’EARL Duteil (53) qui a illustré « les réels progrès faits sur le développement musculaire de ces animaux ».

Extrait de palmarès

Mâles nés entre le 01/01/2015 et le 31/08/2015
• 1-Lasvegas, EARL Jaffre et Fils, La Marolle-en-Sologne (42).

Mâles nés entre le 01/01/2014 et le 30/06/2014
• 1-Jardin, Salmon Bertrand, Astille (53).

Mâles nés entre le 01/07/2013 et le 31/12/2013
• 1-Istrouvbo, Gaec Ouary Fresnaie, Riaillé (44),
• 4-Ipolin, EARL Le Plessy Oris, Saulnières (35).

Mâles nès entre le 01/01/2013 et le 30/06/2013
• 1-Influx, EARL Duteil, Andouillé (53).

Mâles nés avant le 01/01/2013
• 1-Flaneur, Menard Hervé, Montrevault-sur-Èvre (49),

Femelles nées entre le 01/07/2015 et le 31/12/2015
• 1-Licence, Barrier Jocelyne, Évron (53).

Femelles nées entre le 01/01/2015 et le 30/06/2015
• 1-Latoure, Cadet David, Argenton-Notre-Dame (53).

Femelles nées entre le 01/07/2014 et le 31/12/2014
• 1-Jonquille, EARL Ferme du Marronnier, Petit-Caux (76),
• 6-Jacanne, EARL la Boissiere, Éance (35).

Femelles nées entre le 01/01/2014 et le 30/06/2014
• 1-Java, Barrier Jocelyne, Evron (53).

Gestantes nées entre le 01/01/2013 et 31/12/2013
• 1-Iarelie, Cadet David, Argenton Notre-Dame (53).

Suitées nées entre le 01/01/2013 et 31/12/2013
• 1-Immortelle, Marais Claude, Ruillé Froid-Fonds (53).

Femelles nées entre le 01/01/2011 et le 31/12/2011
• 1-Gontoise, Menard Hervé, Montrevault-sur-Evre (49).

Gestantes nées avant le 01/01/2011
• 1-Epatente, Cadet David, Argenton-Notre-Dame (53),
• 4-Feuille, EARL Le Plessy Oris, Saulnières (35).

F suitées nées avant le 01/01/2011
• 1-Evane, Gaec de l’Horizon, Le Landreau (44),
• 5-Detale, EARL Bertin Eh, Moutiers (35).

Mâles nés entre le 01/05/2015 et le 31/12/2015
• 1-Leader, EARL Gervais Anthony, Saint-Paul-du-Bois (49),

Championnat Jeune Femelle
• Java, Barrier Jocelyne, Évron (53)

Championnat Jeune Vache
• Hirondelle, EARL Gervais Anthony, Saint-Paul-du-Bois (49)

Championnat Vache Adulte
• Epatente, Cadet David, Argenton-Notre-Dame (53).

Mots-clés

Peut vous intéresser

Bouton retour en haut de la page
Fermer