La mer d’Iroise est le premier champ d’algues marines d’Europe en termes de diversité des espèces. Cette ressource naturelle aux propriétés multiples intéresse les secteurs de l’agro-alimentaire, de la cosmétique, de la pharmacie… Sébastien et Célia se sont lancés dans ce grand bain salé en créant leur société de production d’algues et de plantes halophiles. Rencontre. Au large, des séries de vagues impressionnantes se lancent à l’assaut du phare du Four. En ce début février, le vent de suroît bien établi chahute l’océan et accentue la sensation de froid. L’annuaire des marées annonce une basse mer à 12 h 48 et un cœfficient de 82. Pour Sébastien Jonas et Célia Jéhanno, la saison n’est pas encore commencée. S’ils sont tous deux équipés de leurs combinaisons et chaussons de néoprène, c’est juste histoire de vérifier l’état d’un de leurs « champs » marins. Sur l’estran de la plage de Gwentraez, à Landunvez (29), les algues sont partout : dans les flaques, arrimées aux cailloux, échouées sur le sable. Longs rubans bruns de laminaires, petites laitues d’un vert vif ou bouquets frisés de dulses tirant sur le bordeaux… Il y en a de toutes sortes. Et, bonne nouvelle, les jeunes pousses sont au rendez-vous ! Sur la côte finistérienne, la récolte des algues de rive est une pratique ancestrale. Ici, de tout temps, le goémon a été utilisé comme engrais dans les champs. Et, au gré des époques, l’abondance et la diversité des espèces présentes ont aussi permis de répondre aux besoins nés de l’émergence de nouvelles filières : alimentation, cosmétique… Originaire du nord du département, Sébastien a toujours baigné dans cet environnement iodé. « Comme beaucoup, plus jeune, j’ai commencé à récolter occasionnellement pour une entreprise locale afin de me faire un peu d’argent ». Très attiré par cet univers, il … Lire la suite de Les cueilleurs de l’estran […]
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