soja

Soja breton : Une culture possible pour après-demain ?
Cultures

Soja breton : Une culture possible pour après-demain ?

L’envie est grande de cultiver du soja en Bretagne. Selon une étude menée par Terres Inovia sur 20 ans, la…
Expérimentation et soja : « Les échecs sont fréquents »
Cultures

Expérimentation et soja : « Les échecs sont fréquents »

La Chambre d’agriculture a mené plusieurs essais de culture de soja. Si les sommes de température commencent à être atteintes,…
Quelle filière consomme quoi ?
Élevage

Quelle filière consomme quoi ?

Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux…
Les farines d’insectes ne vont pas encore remplacer le soja
Élevage

Les farines d’insectes ne vont pas encore remplacer le soja

Si la farine d’insectes peut se substituer au soja grâce à sa teneur en protéine et son profil d’acides aminés,…
Moins de soja, plus de pois
Côtes d'Armor

Moins de soja, plus de pois

Jean-Paul Le Rall, éleveur naisseur-engraisseur installé à Merléac (22) avec 180 truies, cultive 10 ha de pois protéagineux. Il commercialise…
Un plan pour réduire la dépendance au soja
Élevage

Un plan pour réduire la dépendance au soja

Mieux vaut tard que jamais. Le gouvernement a présenté son Plan protéines, doté d’importants moyens financiers. Graines et fourrages sont…
Du soja en Bretagne ?
Cultures

Du soja en Bretagne ?

L’itinéraire technique suivi doit permettre une récolte du soja entre le 15 et le 30 septembre. Panorama des initiatives bretonnes.…
Produire du soja bio pour maintenir la production laitière hivernale
Élevage

Produire du soja bio pour maintenir la production laitière hivernale

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai…
Interview : “Le prix du soja devrait rester stable”
Economie, marchés et gestion

Interview : “Le prix du soja devrait rester stable”

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d’oléagineux, est intervenu à l’AG de la…
Cultures : La protéine d’ici
Cultures

Cultures : La protéine d’ici

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et…
Bouton retour en haut de la page
Fermer