ravageurs

Plante appât et biostimulant pour viser un meilleur rendement
Cultures

Plante appât et biostimulant pour viser un meilleur rendement

La lutte contre les ravageurs se fait dorénavant avec des associations de méthodes agronomiques alternatives.  Jeudi 20 mai, le maïs était…
Un risque de dégâts de ravageurs plus important ?
Cultures

Un risque de dégâts de ravageurs plus important ?

Concernant le taupin, indépendamment de la date de semis, il faut protéger en priorité les parcelles où des dégâts ont…
Maïs : Limiter les dégâts
Dossiers

Maïs : Limiter les dégâts

Un sentiment d’abandon ? C’est la peur au ventre que certains agriculteurs s’apprêtent à entamer la prochaine campagne d’implantation de maïs.…
Une lutte biologique contre les taupins
Cultures

Une lutte biologique contre les taupins

L’idée d’appâter les taupins pour les détourner de la culture de maïs fait son chemin. Le point sur les dernières…
Colza : Peu d’évolution pour les larves d’altises
Cultures

Colza : Peu d’évolution pour les larves d’altises

​​​​​​À la mi-décembre, une pression faible à normale en larves d’altises était dans l’ensemble constatée. Les températures sont fraîches depuis…
Le charançon du colza
Cultures

Le charançon du colza

Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes…
Un risque accru en cas de semis précoce du colza
Cultures

Un risque accru en cas de semis précoce du colza

Les attaques de ravageurs comme la petite altise sont préjudiciables aux jeunes colzas. L’observation et les piégeages sont de rigueur…
La biofumigation : une méthode de lutte utilisée contre le taupin
Cultures

La biofumigation : une méthode de lutte utilisée contre le taupin

Les agriculteurs luttent depuis de nombreuses années contre ce ravageur du sol très fréquent : le taupin. Ce coléoptère provoque…
Les céréales en appât pour taupins et autres ravageurs
Cultures

Les céréales en appât pour taupins et autres ravageurs

Si l’appât révèle son efficacité, la densité de semis et le stade de destruction de la céréale restent à affiner…
Légume industrie : Des adventices et des pucerons
Cultures

Légume industrie : Des adventices et des pucerons

Des levées particulièrement précoces d’adventices – habituellement de fin de printemps ou d’été – sont rapportées, en lien avec les…
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