protéagineux

Pucerons sur protéagineux
Cultures

Pucerons sur protéagineux

Pois et féveroles d’hiver approchent de la floraison – les cultures de printemps quant à elles sont, selon la date…
Le protéagineux bio mis à mal
Cultures

Le protéagineux bio mis à mal

Avec l’objectif du 100 % bio à atteindre dans l’alimentation des élevages bio au 1er janvier 2022, quid de la place…
Plan protéines : la CR vise 4 Mha d’oléoprotéagineux supplémentaires dans l’UE
En bref

Plan protéines : la CR vise 4 Mha d’oléoprotéagineux supplémentaires dans l’UE

Des surfaces supplémentaires de 4 Mha d’oléoprotéagineux et de «plusieurs millions d’hectares» de légumineuses fourragères sont nécessaires dans l’UE, ont…
Des graines toastées, avec des fourrages de qualité
Élevage

Des graines toastées, avec des fourrages de qualité

Le toastage des protéagineux est une solution pour gagner en autonomie. Mais il devra être laissé de côté si la…
Bien conserver les ensilages riches en protéagineux
Cultures

Bien conserver les ensilages riches en protéagineux

La conservation devient plus compliquée quand la part de protéagineux augmente dans les méteils fourrage. Ces derniers doivent être préfanés…
De l’eau en abondance
Cultures

De l’eau en abondance

Les protéagineux sont des cultures sensibles aux excès d’eau. Mais, « malgré les précipitations, les cultures semblent relativement saines », analyse Terres Inovia. Sur des semences…
Protéagineux : des rendements en berne
Cultures

Protéagineux : des rendements en berne

Plusieurs composantes de rendement ont été impactées par le climat de cette campagne. Ainsi, le nombre d’étages de gousse, le nombre…
Moisson 2017 : les protéagineux, cultures aux nombreux avantages
Cultures

Moisson 2017 : les protéagineux, cultures aux nombreux avantages

La moisson 2017 va bientôt s’achever et les premiers résultats en pois, notamment d’hiver, sont satisfaisants : des rendements moyens…
Attention à l’arrivée des ravageurs
Cultures

Attention à l’arrivée des ravageurs

Plusieurs insectes sont à surveiller sur protéagineux à cette période : le puceron vert du pois, le puceron noir de…
Oléo-protéagineux : le gel aura un impact limité si la pluie revient
Cultures

Oléo-protéagineux : le gel aura un impact limité si la pluie revient

Avec des amplitudes de températures élevées suivies de gelées parfois marquées, associées à un déficit hydrique prononcé depuis plus de…
Bouton retour en haut de la page
Fermer