ovin

Comment limiter la consommation des concentrés ?
Élevage

Comment limiter la consommation des concentrés ?

Avec 8,6 kg de concentrés en moyenne par kg de carcasse produit en système bergerie, la valorisation de l’herbe est…
Au printemps, les chaleurs sont déclenchées par les béliers
Élevage

Au printemps, les chaleurs sont déclenchées par les béliers

Lors de luttes naturelles de contre saison, c’est-à-dire au printemps et jusqu’au milieu de l’été, un taux de fertilité de…
Ovin : Limiter les aliments à l’auge
Élevage

Ovin : Limiter les aliments à l’auge

Sébastien Bellec, à Plouray (56), modifie son système de production en misant sur le pâturage dès l’agnelage, pour économiser sur…
Le retour de la gale
Élevage

Le retour de la gale

Les symptômes de la gale sont caractéristiques : les brebis se grattent, se mordillent et se frottent sur tous les supports…
Les brebis ont investi la stabulation laitière
Côtes d'Armor

Les brebis ont investi la stabulation laitière

Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il…
Une meilleure surveillance avec des agnelages groupés
Côtes d'Armor

Une meilleure surveillance avec des agnelages groupés

Cette année, la mise à la lutte a été décalée vers la mi-juillet pour pouvoir fournir des agneaux pour Pâques.…
Le poids des agnelles fait la différence à la lutte
Élevage

Le poids des agnelles fait la différence à la lutte

Obtenir plus de 80 % de fertilité à l’issue des luttes de 35 jours des agnelles en automne est possible. La…
Petits ruminants laitiers : Des coproduits à valoriser
Élevage

Petits ruminants laitiers : Des coproduits à valoriser

Les éleveurs laitiers se retrouvent face à un paradoxe : mettre ses animaux à la reproduction pour faire de lait implique…
« La filière a besoin de tous ses éleveurs et de toutes les brebis »
Élevage

« La filière a besoin de tous ses éleveurs et de toutes les brebis »

Après une trentaine d’années de réduction d’effectifs de brebis, les différentes actions menées pour enrayer ce déclin portent leurs fruits.…
Ovin : Le Label rouge mis à l’honneur
Événements

Ovin : Le Label rouge mis à l’honneur

Nouveauté cette année au Space, la filière ovine a proposé une vente aux enchères de 15 agneaux Label rouge (5…
Bouton retour en haut de la page
Fermer