ovin

Découvertes

Un vent nouveau souffle sur Ilur

L’île d’Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien…
Élevage

De l’ombre avec un filet de protection d’ensilage

La mise en place du pâturage tournant dynamique conduit à des surfaces de petite taille parfois dépourvues d’ombre. Le lycée agricole…
Élevage

La Bleu du Maine valorise les terres humides

Des brebis Bleu du Maine valorisent les 20 ha de l’EARL volailles de Beaupré, à Lanrodec (22) et viennent en complémentarité…
Élevage

Ovin : un enrubannage sans terre et suffisamment sec

La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante.…
Élevage

Dans un lot, les béliers affichent leurs préférences

L’état corporel des brebis en lutte joue-t-il un rôle sur le comportement sexuel des béliers? Selon une récente étude réalisée par Supagro…
Élevage

Le maïs et le colza ne colorent pas le gras des agneaux

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et…
Economie, marchés et gestion

“On n’est jamais assez préparé à l’installation”

David Maurice a fait partie de la première promotion de la formation « De l’idée… au projet ! » proposée depuis quelques années…
En bref

La production ovine a reculé en janvier

Le service de statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a noté le 30 mars une production ovine en baisse sur…
Manger Breton

Gigot d’agneau de Pâques aux pommes de terre

Recette proposée par Prince de Bretagne
Élevage

L’allaitement artificiel des agneaux, un mal nécessaire

Axée sur la mortalité néonatale, la première réunion régionale ovine a rappelé les règles à suivre pour réussir la phase…
Close