orge

Début des diversifications avec l’orge brassicole
Cultures

Début des diversifications avec l’orge brassicole

Poussant sur 2,20 ha, l’orge brassicole a été semé fin mars et devrait être récolté vers le 10 août. Une…
Orge : Des jaunissements sur feuilles
Cultures

Orge : Des jaunissements sur feuilles

Des jaunissements du bout des feuilles supérieures sont observés sur orge de printemps depuis quelques semaines. Deux familles d’accidents pourraient…
Carence en manganèse sur orge
Cultures

Carence en manganèse sur orge

De nombreuses carences en manganèse sont actuellement observées sur les orges de printemps. Les conditions climatiques (absence de pluies du…
Quelle protection en orge de printemps ?
Cultures

Quelle protection en orge de printemps ?

Les orges connaissent un développement favorable avec les pluies récentes. Reste à assurer leur protection pour protéger le potentiel. La…
Attention aux pucerons sur orge de printemps
Cultures

Attention aux pucerons sur orge de printemps

Sur les jeunes plantules de céréales à paille, que ce soit après un semis d’automne ou de printemps, les pucerons…
Rouler l’orge de printemps au stade 3 feuilles
Cultures

Rouler l’orge de printemps au stade 3 feuilles

Passer le rouleau au stade 3 feuilles de l’orge de printemps favorise l’enracinement et incite la culture à taller. Dans…
Orge : Piloter la fertilisation dès maintenant
Cultures

Orge : Piloter la fertilisation dès maintenant

La fertilisation azotée des orges pilotée par des OAD permet une efficience de l’azote apporté. Pour utiliser ces outils, une…
Les semis d’orge de printemps se terminent
Cultures

Les semis d’orge de printemps se terminent

À fin février personne n’aurait imaginé que l’on puisse semer de l’orge de printemps dans les temps et dans de…
Adapter sa stratégie de protection suivant les variétés d’orge
Cultures

Adapter sa stratégie de protection suivant les variétés d’orge

En fonction de la sensibilité variétale et du contexte de l’année, la protection fongicide peut être résumée à une seule…
De l’orge locale pour les bières bretonnes
Découvertes

De l’orge locale pour les bières bretonnes

Une filière brassicole s’approvisionnant avec des céréales locales se développe depuis une dizaine d’années sur la Bretagne. Des activités nouvelles…
Bouton retour en haut de la page
Fermer