orge

En bref

Des rendements attendus en baisse pour le colza, en hausse pour l’orge d’hiver

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a estimé au 13 juin les rendements 2018 en baisse de 14,4…
Cultures

La culture de l’orge de A à Z

Dans un contexte où l’on voit les surfaces semées en orge augmenter au fil des années, l’attente des agriculteurs est…
Découvertes

Yec’hed Malt fabrique du malt 100% breton

La malterie Yec’hed Malt fabrique avec de l’orge bretonne un malt 100% breton. Les brasseries artisanales peuvent enfin apporter une…
En bref

Semis : environ 20000 ha d’orge de printemps transférés en maïs

L’AGPM (producteurs de maïs) a estimé le 23 avril que le maïs bénéficiera du transfert d’environ 20 000 ha d’orge…
Cultures

De la rhynchosporiose sur orge

« Actuellement des symptômes de rhynchosporiose sur orge sont observés sur variété sensible », alerte Éric Masson, d’Arvalis-Institut du végétal. Cela faisait…
Dossiers

Fongicides sur céréales

L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule,…
Cultures

Fongicides sur orge : prendre en compte la tolérance variétale

La maladie principale sur orge d’hiver et escourgeon est l’helminthosporiose. La ramulariose qui est observée en fin de cycle est…
Cultures

Orge d’hiver, des nouveautés prometteuses

La récolte d’orge d’hiver est décevante cette année. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. L’analyse des composantes de…
Cultures

Moisson : le blé breton a du bon

La moisson bretonne marque une pause, en attendant une période météorologique plus clémente. L’orge déçoit un peu, alors que le…
Cultures

Orge, colza : Retour sur une année particulière

2017, encore une année avec des conditions météorologiques qui ont perturbé le développement des orges et colzas. L’orge a été…
Close