légume

La résistance aux maladies comme 1er critère de recherche variétale
Cultures

La résistance aux maladies comme 1er critère de recherche variétale

Les légumiers peuvent compter sur la création variétale de l’OBS qui propose des nouveautés qui résistent aux maladies. La recherche…
Le Gaec du Bio Légume en vitesse de croisière
Agriculture
 biologique

Le Gaec du Bio Légume en vitesse de croisière

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de…
Du lait à la production végétale
Élevage

Du lait à la production végétale

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils…
À la rencontre des légumes d’automne
Cultures

À la rencontre des légumes d’automne

Le réseau Bienvenue à la Ferme organise des marchés d’automne, comme chez Christelle L’Hostis où les visiteurs pourront apprendre à…
Un prototype écosse les coco de Paimpol
Côtes d'Armor

Un prototype écosse les coco de Paimpol

Pour certains consommateurs ou restaurateurs le frein pour l’achat du coco de Paimpol était l’étape de l’écossage manuel. Les Maraîchers…
Une année contrastée pour le coco de Paimpol
Côtes d'Armor

Une année contrastée pour le coco de Paimpol

Les attaques de mouches après les semis ayant détruit certaines parcelles et l’été sec ont fortement impacté les volumes de…
À Pordic, l’Earl de Kerfrançois cultive la symbiose maraîchère
Côtes d'Armor

À Pordic, l’Earl de Kerfrançois cultive la symbiose maraîchère

Mon premier, Alan Eouzan, a repris la petite ferme de son oncle pour cultiver des légumes de plein champ. Mon…
Le légume aime l’association
Côtes d'Armor

Le légume aime l’association

La station Terre d’essais de Pleumeur-Gautier (22) s’est lancée dans divers essais d’associations végétales, comme des poireaux avec de la…
Faire le plein d’antioxydants dans l’assiette
Cultures

Faire le plein d’antioxydants dans l’assiette

Les fruits et légumes apportent des antioxydants bénéfiques pour la santé. Selon le mode de production, des leviers peuvent être…
Des légumes en planches permanentes
Découvertes

Des légumes en planches permanentes

Florian Tilly s’est lancé prudemment dans le maraîchage diversifié sur sol vivant en février, en conservant un travail à mi-temps.…
Bouton retour en haut de la page
Fermer