légume
La résistance aux maladies comme 1er critère de recherche variétale
Cultures
20 octobre 2020
La résistance aux maladies comme 1er critère de recherche variétale
Les légumiers peuvent compter sur la création variétale de l’OBS qui propose des nouveautés qui résistent aux maladies. La recherche…
Le Gaec du Bio Légume en vitesse de croisière
Agriculture
biologique
16 octobre 2020
Le Gaec du Bio Légume en vitesse de croisière
Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de…
Du lait à la production végétale
Élevage
16 octobre 2020
Du lait à la production végétale
Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils…
À la rencontre des légumes d’automne
Cultures
9 octobre 2020
À la rencontre des légumes d’automne
Le réseau Bienvenue à la Ferme organise des marchés d’automne, comme chez Christelle L’Hostis où les visiteurs pourront apprendre à…
Un prototype écosse les coco de Paimpol
Côtes d'Armor
2 octobre 2020
Un prototype écosse les coco de Paimpol
Pour certains consommateurs ou restaurateurs le frein pour l’achat du coco de Paimpol était l’étape de l’écossage manuel. Les Maraîchers…
Une année contrastée pour le coco de Paimpol
Côtes d'Armor
2 octobre 2020
Une année contrastée pour le coco de Paimpol
Les attaques de mouches après les semis ayant détruit certaines parcelles et l’été sec ont fortement impacté les volumes de…
À Pordic, l’Earl de Kerfrançois cultive la symbiose maraîchère
Côtes d'Armor
1 octobre 2020
À Pordic, l’Earl de Kerfrançois cultive la symbiose maraîchère
Mon premier, Alan Eouzan, a repris la petite ferme de son oncle pour cultiver des légumes de plein champ. Mon…
Le légume aime l’association
Côtes d'Armor
11 septembre 2020
Le légume aime l’association
La station Terre d’essais de Pleumeur-Gautier (22) s’est lancée dans divers essais d’associations végétales, comme des poireaux avec de la…
Faire le plein d’antioxydants dans l’assiette
Cultures
27 août 2020
Faire le plein d’antioxydants dans l’assiette
Les fruits et légumes apportent des antioxydants bénéfiques pour la santé. Selon le mode de production, des leviers peuvent être…
Des légumes en planches permanentes
Découvertes
20 août 2020
Des légumes en planches permanentes
Florian Tilly s’est lancé prudemment dans le maraîchage diversifié sur sol vivant en février, en conservant un travail à mi-temps.…