légume
Le prix payé au producteur déconnecté du prix de vente
Côtes d'Armor
9 décembre 2022
Le prix payé au producteur déconnecté du prix de vente
Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de…
Il cultive la diversification
Cultures
24 novembre 2022
Il cultive la diversification
Julien le Gléau teste dans ses champs des nouveaux légumes. Ils seront prochainement dans les assiettes du consommateur, toujours en…
Le choix d’une reprise en Gaec collectif
Élevage
24 novembre 2022
Le choix d’une reprise en Gaec collectif
Formant le Gaec de la Paverie à La Guerche-de-Bretagne (35), Chloé Vayssade, Axel Euverte et François Péron ont repris en…
Chou-fleur : Le sec n’a pas affecté les cultures
Cultures
11 novembre 2022
Chou-fleur : Le sec n’a pas affecté les cultures
Si quelques pertes au champ ont été constatées après plantation, les cultures ont bénéficié de bonnes conditions en automne pour…
Des outils d’assistance au secours des maraîchers
Cultures
27 octobre 2022
Des outils d’assistance au secours des maraîchers
Pour abaisser la pénibilité du travail et réduire l’exposition aux produits phytosanitaires, la robotique propose des solutions. De nombreux outils…
Échalotes : Déterrées, soulevées, nettoyées en un seul passage
Cultures
13 octobre 2022
Échalotes : Déterrées, soulevées, nettoyées en un seul passage
Un prototype de souleveuse des bâches plastique avec soufflerie était en démonstration à la station expérimentale d’Auray, en septembre dernier.…
Optimiser l’eau en maraîchage
Cultures
13 octobre 2022
Optimiser l’eau en maraîchage
Face à la sécheresse et les températures élevées, les maraîchers adoptent des solutions pour mieux maîtriser la ressource en eau :…
Le Caté, 40 ans au service des producteurs
Dossiers
29 septembre 2022
Le Caté, 40 ans au service des producteurs
Aujourd’hui pour demain Les premiers essais de chou-fleur hybride à la station expérimentale du Caté datent de 1982. Une avancée…
La recherche au cœur des champs
Cultures
29 septembre 2022
La recherche au cœur des champs
Améliorer les connaissances sur les cultures légumières et l’horticulture, puis les diffuser. Telle est la mission de la station expérimentale…
Chou tige et broco tige côtoient les myrtilles
Cultures
29 septembre 2022
Chou tige et broco tige côtoient les myrtilles
Des variétés innovantes de chou font leur apparition sur les terres du Caté. Ainsi, le chou-tige et le broco-tige ouvrent…