lait

La production de fourrage, moteur de l’éleveur
Finistère

La production de fourrage, moteur de l’éleveur

Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab…
La transmission : de la pensée aux actes
Economie, marchés et gestion

La transmission : de la pensée aux actes

Dans une course de relais, le passage de témoin est une étape primordiale. Et qui exige une bonne coordination avec…
Un système laitier néo-zélandais simple et efficace
Découvertes

Un système laitier néo-zélandais simple et efficace

Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre…
Les vaches hautes productrices réclament de l’attention
Productions Agricoles

Les vaches hautes productrices réclament de l’attention

Les terres sont dédiées en priorité à l’atelier porcin. Les vaches profitent du reliquat de surface : un système intensif …
Le bon outil pour traire
Dossiers

Le bon outil pour traire

La traite est décrite comme la « première astreinte » de l’atelier laitier. Elle reste, pourtant, une occasion privilégiée de…
Bruxelles a les outils pour réguler
Côtes d'Armor

Bruxelles a les outils pour réguler

Le Cédapa et le Gab ont rassemblé plusieurs conférenciers pour échanger sur le contexte volatil et difficile de l’après-quotas et…
L’agriculture, une solution écologique
Coopératives

L’agriculture, une solution écologique

La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz…
Sous-traiter l’élevage des génisses ?
Élevage

Sous-traiter l’élevage des génisses ?

Arrêter l’élevage des génisses pour acheter des génisses amouillantes ? Si un gain peut être au rendez-vous, les options ne…
Indispensable tarissement ?
Productions Agricoles

Indispensable tarissement ?

Le Breizh Vet Tour, « journées de formation et d’échanges organisées par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse cette…
L’échange de terres a facilité le passage en lait bio
Morbihan

L’échange de terres a facilité le passage en lait bio

Dominique Le Crom, à Naizin, produit du lait bio depuis 2006. Il ouvre les portes de son élevage le mardi…
Bouton retour en haut de la page
Fermer