institut de l’élevage

Protéines animales ou végétales : Manger de la viande, est-ce du gaspillage ?
Economie, marchés et gestion

Protéines animales ou végétales : Manger de la viande, est-ce du gaspillage ?

« Il faut 10 à 15 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de viande ». C’est…
Moins d’agneaux au printemps prochain ?
Élevage

Moins d’agneaux au printemps prochain ?

Le manque d’herbe peut entraîner une baisse de la fertilité et de la prolificité pour les systèmes herbagers. Compte tenu…
Peser les agnelles pour une meilleure fertilité
Élevage

Peser les agnelles pour une meilleure fertilité

Élever les agnelles de renouvellement, c’est avant tout les préparer à leur carrière de futures productrices d’agneaux et de lait.…
Brebis bien nourrie, agneaux bien partis
Élevage

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Les critères liés à la vigueur du nouveau-né ont été mesurés lors d’une étude réalisée en 2017. Lors d’une étude…
Le lait sous la loupe implacable des chiffres
Economie, marchés et gestion

Le lait sous la loupe implacable des chiffres

Avec un prix du lait qui n’est pas au rendez-vous, le revenu de l’éleveur est à la peine. Centres comptables,…
Ovin : l’enrubannage et la listériose
Élevage

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La listériose est à l’origine de symptômes nerveux sous sa forme la plus fréquente et, plus rarement, d’avortements. Les brebis…
“Une traite qui s’adapte à l’animal”
Élevage

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Jean-Louis Poulet est en charge du dossier « Traite » à l’Institut de l’élevage. Ses recherches s’intéressent à la «…
SIA : Les races bovines bretonnes à petits effectifs à l’honneur
Élevage

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L’égérie du Salon International de l’Agriculture 2017, la Bretonne Pie Noir, est la première race à avoir bénéficié d’un programme…
Bovin : la recherche appliquée s’inter-régionalise
Élevage

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Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d’agriculture du Grand Ouest et de l’Institut de l’Élevage,…
La production de viande bovine toujours en hausse en 2017
Élevage

La production de viande bovine toujours en hausse en 2017

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+0,7% /2016), soit une…
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