blé

Marchés : blé ou viande, qu’exportera la France demain ?
Cultures

Marchés : blé ou viande, qu’exportera la France demain ?

L’Hexagone est particulièrement bien pourvu en protéines végétales grâce aux fourrages en premier lieu et aux céréales ensuite. Ces deux sources…
Surveiller les pucerons des épis
Cultures

Surveiller les pucerons des épis

Le maintien des pucerons sur les plantes lors d’un hiver doux leur permet de former des individus ailés dès le…
Stratégie fongicide sur blé : des souches de septoriose plus difficiles à détruire
Cultures

Stratégie fongicide sur blé : des souches de septoriose plus difficiles à détruire

La réalisation de traitements fongicides depuis plus de 30 ans a sélectionné des souches de septoriose plus difficiles à détruire.…
Fertilisation : les nouveaux engrais en test
Cultures

Fertilisation : les nouveaux engrais en test

Les nouveaux engrais azotés, formulés avec des additifs, sont testés par Arvalis-Institut du végétal sur blé tendre et blé dur.…
Septoriose du blé : découverte du premier gène chez le parasite
Cultures

Septoriose du blé : découverte du premier gène chez le parasite

Une « avancée essentielle pour lutter contre la septoriose du blé » vient de la découverte du premier gène chez…
Blé : De nouvelles références pour assurer rendement et protéines
Cultures

Blé : De nouvelles références pour assurer rendement et protéines

Arvalis – Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés, pour concilier…
Marchés : suivre les bons indicateurs en blé
Cultures

Marchés : suivre les bons indicateurs en blé

La cotation du blé meunier sur le marché à terme parisien vaut exactement le même prix qu’il y a un…
Campagne blé tendre 2016-17 : un bilan “pas si mal”
En bref

Campagne blé tendre 2016-17 : un bilan “pas si mal”

FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas…
La difficulté de travailler le grain de la moisson 2016 se confirme
Cultures

La difficulté de travailler le grain de la moisson 2016 se confirme

Les 67e journées Techniques de l’Industrie Céréalière (JTIC) ont représenté un moment de dialogue pour la filière, et une occasion…
Choisir son semis en fonction du marché
Cultures

Choisir son semis en fonction du marché

Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre…
Bouton retour en haut de la page
Fermer