blé

Cultures

Il fauche son blé pour gagner en maturité

A Locarn (22), Jean-Yves Louedec désespérait de ne pouvoir moissonner avant la mi-août. Pour gagner quelques jours, il fauche désormais…
Cultures

Un très bon blé, mais sans volume

Les machines ont pu battre les céréales jusque tard dans la nuit avec des conditions de récolte très bonnes. Si…
En bref

Blé dur : les industriels s’inquiètent de la mauvaise récolte

L’industrie semoulière et pastière s’alarme de la mauvaise récolte de blé dur, à la fois en quantité et en qualité,…
Economie, marchés et gestion

Les nouveaux enjeux en blé ou soja

Rapport prospectif de la FAO (2018-2027), guerre commerciale sino-américaine et colloque « L’agriculture en 3D : défense, diplomatie, développement… »…
Élevage

Du blé ensilé pour les laitières

Pour remédier à un manque de surface, le Gaec de Maguello à Penguilly (22), teste un ensilage de blé depuis…
Cultures

Des rendements en baisse pour le début de moisson

«Les premiers retours de la moisson sont mitigés » a annoncé le groupe Soufflet dans un communiqué de presse le…
En bref

Blé : un “risque majeur” d’émergence de la pyriculariose en Europe

Une maladie dévastatrice du blé, la pyriculariose apparue en Amérique du Sud, «représente un risque majeur pour l’Europe», a alerté…
En bref

Nouveau Blé BPS Fantomas, la meunerie le surveille de près

L’Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF) dresse chaque année au printemps sa liste de variétés panifiables. Il s’agit soit…
Cultures

À la recherche de la consommation perdue…

Lorsque l’on parle du faible prix du blé français, on a vite tendance à incriminer la concurrence russe et le…
Dossiers

Fongicides sur céréales

L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule,…
Close