blé

En bref

Blé : un “risque majeur” d’émergence de la pyriculariose en Europe

Une maladie dévastatrice du blé, la pyriculariose apparue en Amérique du Sud, «représente un risque majeur pour l’Europe», a alerté…
En bref

Nouveau Blé BPS Fantomas, la meunerie le surveille de près

L’Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF) dresse chaque année au printemps sa liste de variétés panifiables. Il s’agit soit…
Cultures

À la recherche de la consommation perdue…

Lorsque l’on parle du faible prix du blé français, on a vite tendance à incriminer la concurrence russe et le…
Dossiers

Fongicides sur céréales

L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule,…
Cultures

Fongicides sur blé : s’adapter au contexte de l’année

La réalisation des traitements fongicides réalisés depuis plus de 30 ans a sélectionné des souches de septoriose plus difficiles à…
Cultures

Blé : le bon positionnement du premier traitement est essentiel

Les spores de septoriose colonisent la plante du bas vers le haut, grâce aux précipitations. En cas de faible attaque­,…
Economie, marchés et gestion

À quels saints se vouer en blé ?

La cotation du blé a oscillé entre 150 et 160 $/t sur les premières semaines de l’année, puis est venue tester…
Cultures

Le monde s’intéresse au blé breton

La qualité des blés bretons ne cesse de progresser, ouvrant de nouvelles perspectives sur les marchés de l’export. Les terres…
En bref

Marché du blé : une baisse des prix plus probable qu’une hausse

Agritel a estimé le 25 janvier que le prix du blé a plus de chance de baisser que de monter.…
Cultures

Blé d’hiver : une évolution constante du progrès génétique

Après une récolte 2016 décevante, la récolte de blé tendre 2017 est d’un bon niveau. La qualité présente de très…
Close