bio
Des légumes bio en circuit long
Ille-et-Vilaine
7 novembre 2014
Des légumes bio en circuit long
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils…
Lait bio : un changement de cap progressif
Ille-et-Vilaine
31 octobre 2014
Lait bio : un changement de cap progressif
Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du…
Les clés du succès en lait bio
Economie, marchés et gestion
31 octobre 2014
Les clés du succès en lait bio
L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès.
Le pâturage est à privilégier en bio
Productions Agricoles
24 octobre 2014
Le pâturage est à privilégier en bio
Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace…
Crainte de manquer de lait bio
Productions Agricoles
24 octobre 2014
Crainte de manquer de lait bio
Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que…
La performance économique, en bio aussi
Productions Agricoles
19 septembre 2014
La performance économique, en bio aussi
La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit…
Une carte interactive du bio en Côtes d’Armor
Côtes d'Armor
12 septembre 2014
Une carte interactive du bio en Côtes d’Armor
Les acteurs départementaux de la bio ont mis l’accent sur deux nouveaux outils de promotion des produits issus de l’agriculture…
Se regrouper pour investir en maraîchage bio
Ille-et-Vilaine
13 juin 2014
Se regrouper pour investir en maraîchage bio
Se rattacher à une Cuma existante, ou en créer une, sont des solutions intéressantes pour maîtriser l’investissement dans des outils…
Crainte de manquer de bovins bio
Productions Agricoles
18 avril 2014
Crainte de manquer de bovins bio
En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant…
Confort de travail et qualité de vie, moteurs de la conversion bio
Côtes d'Armor
4 avril 2014
Confort de travail et qualité de vie, moteurs de la conversion bio
Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors…