bio
L’autonomie prime sur le troupeau allaitant bio
Élevage
13 octobre 2016
L’autonomie prime sur le troupeau allaitant bio
Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier naisseur engraisseur en race limousine. L’autonomie en fertilisation organique et alimentation est atteinte…
Une convention pour améliorer la qualité de l’eau
Energies et environnement
7 octobre 2016
Une convention pour améliorer la qualité de l’eau
Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par…
Il vend ses produits sur un site internet collectif
Cultures
6 octobre 2016
Il vend ses produits sur un site internet collectif
Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits…
Conversion bio : “Il faut d’abord écouter des gens compétents”
Côtes d'Armor
6 octobre 2016
Conversion bio : “Il faut d’abord écouter des gens compétents”
Nadia et Patrice Hamoniaux, éleveurs à Créhen, témoignent sur l’indispensable préparation à la conversion. « Entre le 1er janvier et…
L’amendement issu de la mytiliculture primé
Cultures
6 octobre 2016
L’amendement issu de la mytiliculture primé
L’innovation dans la filière biologique concerne tous les maillons, de la production à la distribution, en passant par le service…
Pâturage et autonomie, les clés du lait bio
Élevage
6 octobre 2016
Pâturage et autonomie, les clés du lait bio
Un système pâturant et autonome assure au producteur une meilleure marge en lait bio. Exemple avec Stéphanie Sabin et Cyrille…
Garder la main sur la filière lait bio
Élevage
6 octobre 2016
Garder la main sur la filière lait bio
Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est…
Bio et circuits courts prometteurs en restauration collective
En bref
5 octobre 2016
Bio et circuits courts prometteurs en restauration collective
«L’agriculture bio et les circuits courts sont des pistes prometteuses», lit-on dans l’étude économique du cabinet Xerfi publiée le 3…
“Pour passer en bio, le plus dur est de prendre la décision”
Élevage
29 septembre 2016
“Pour passer en bio, le plus dur est de prendre la décision”
Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet…
Le salon bio joue la carte pro
Événements
9 septembre 2016
Le salon bio joue la carte pro
« La terre est notre métier », le salon professionnel de la bio, se tiendra les 28 et 29 septembre…