azote

Azote : le choix des leviers
Productions Agricoles

Azote : le choix des leviers

En moyenne, chaque hectare de SAU perd 37 kg d’azote par an en Bretagne. Un chiffre tendanciellement en baisse.
Limiter la volatilisation des engrais azotés
Productions Agricoles

Limiter la volatilisation des engrais azotés

Les engrais organiques ou minéraux contenant de l’azote ammoniacal (NH4+) sont sensibles à la perte d’azote par volatilisation qui peuvent…
De la fertilisation à la teneur en protéines
Energies et environnement

De la fertilisation à la teneur en protéines

Lors de l’assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques…
Vers une Bretagne laitière décomplexée ?
Productions Agricoles

Vers une Bretagne laitière décomplexée ?

Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté…
Adieu Zes, bonjour Zar
Politique et Syndicalisme

Adieu Zes, bonjour Zar

La « Directive Nitrates version 5.0 » vient d’être signée en Bretagne. Ce nouveau programme annonce des évolutions sur la…
Bien valoriser les produits organiques sur prairies
Productions Agricoles

Bien valoriser les produits organiques sur prairies

La variabilité des effets fertilisants et amendants des produits organiques  peut, en partie, être maîtrisée par des techniques culturales appropriées,…
Azote, pas de précipitation
Economie, marchés et gestion

Azote, pas de précipitation

L’azote apporté tôt est peu efficace, avec 60 % d’efficacité au maximum, et coûte donc cher. La valorisation de l’engrais…
Estimer l’azote absorbé avant l’hiver
Cultures

Estimer l’azote absorbé avant l’hiver

C’est le moment d’estimer la biomasse d’entrée hiver sur les gros colza afin de pouvoir calculer les besoins azotées du…
Bouton retour en haut de la page
Fermer