Edito

  • Avr- 2021 -
    16 avril

    Changement

    On se fait fort d’annoncer des changements dans tous les domaines. Le changement de système ou de modèle est un classique pour l’agriculture ; le changement de paradigme – formule très…

    Voir la suite »
  • 10 avril

    Débourrement

    Rebelote. Pour la seconde année, le début du printemps rime avec confinement. Télescopage contre-nature d’un enfermement imposé aux humains aux beaux jours et d’une explosion de la nature que rien…

    Voir la suite »
  • 2 avril

    En chemin

    Auparavant il n’y avait pas de panneau indicatif à chaque entrée de chemin rural. Il n’y en avait pas besoin. Les habitants de la campagne connaissaient tous les villages voisins.…

    Voir la suite »
  • Mar- 2021 -
    26 mars

    Coûte que coûte

    Un mal pour un bien. La formule sent le vécu. Et le vécu dit vrai. La pandémie du coronavirus ne dément pas l’adage. Le bien, c’est d’abord la redécouverte d’une…

    Voir la suite »
  • 19 mars

    Jeu sans frontière

    Il est courant de dater à 2015 l’entrée de plain-pied de la production laitière dans la mondialisation. Bien plus tôt dans les faits. Ainsi, en 2008, quand la DGCCRF mettait…

    Voir la suite »
  • 12 mars

    Revenu

    Le faible niveau des revenus dans le secteur agricole est « un phénomène discuté en France depuis près d’un siècle », rappellent les économistes. En 1957, le Traité de Rome…

    Voir la suite »
  • 5 mars

    Végétal

    L’événement est passé presque inaperçu. Il est pourtant d’importance pour la Bretagne d’élevage. Pour la première fois de son histoire, le Michelin a accordé une étoile à un restaurant vegan.…

    Voir la suite »
  • Fév- 2021 -
    26 février

    L’improbable

    La pandémie a arrêté la jeunesse dans son élan. À d’autres époques, on aurait connu jeunesse plus véhémente dans des circonstances similaires. Pour l’instant, elle se tait. L’espérance de jours…

    Voir la suite »
  • 19 février

    Le savoir ancestral

    La recherche scientifique permet d’accumuler une masse de connaissances très pointues sur une toute petite chose. À tel point que ce savoir surpasse parfois la chose elle-même. Ainsi un chimiste…

    Voir la suite »
  • 12 février

    De la neige !

    « Une journée de neige et la France s’arrête ». Une phrase qui a fait date en 2013 alors que le pays se couvrait d’un blanc manteau exceptionnel. Exceptionnel ?…

    Voir la suite »
Bouton retour en haut de la page
Fermer