Economie, marchés et gestion
-
Mai- 2022 -19 mai
Comment garder la maîtrise face aux progrès techniques ?
Hélène Tordjman préconise une agriculture paysanne plutôt qu’un modèle basé sur la robotique et les nanotechnologies qui, selon elle, « font perdre leur autonomie aux agriculteurs ». Maîtresse de conférences à l’université…
Voir la suite » -
19 mai
La loi de santé animale pénalise les éleveurs bretons
Les élevages de bovins bretons qui ont depuis longtemps des statuts sanitaires excellents se retrouvent contraints par la loi de Santé animale (LSA) d’augmenter le nombre de prélèvements et d’analyses.…
Voir la suite » -
19 mai
Quel est le rôle du référent bien-être animal ?
Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages doivent avoir désigné un responsable bien-être animal. Quelles sont ses missions ? Quelles sont ses obligations ? Engagée depuis l’année 2020, la…
Voir la suite » -
19 mai
Le terrain de mon voisin n’est pas entretenu… que puis-je faire ?
Le terrain voisin du vôtre est en friche, encombré de gravats, de déchets de chantier ou domestiques… bref, il n’est pas entretenu par son propriétaire. Vous pouvez ainsi être victime…
Voir la suite » -
19 mai
Exercice réussi
Quelque 1 200 administrateurs du Crédit Mutuel de Bretagne ont pris part à l’assemblée générale annuelle de la Fédération qui s’est tenue, le 10 mai, à Cesson-Sévigné. L’occasion de revenir…
Voir la suite » -
12 mai
Pénuries alimentaires, ne nous trompons pas de débat !
Les reportages et articles sur une possible pénurie alimentaire mondiale fleurissent en ce printemps 2022, alimentant une psychose qui ne fait que renforcer l’inflation. Or la guerre à l’est de…
Voir la suite » -
12 mai
Prorogation du bail rural bénéficiant au preneur âgé
Le bailleur dispose du droit de s’opposer au renouvellement du bail rural en délivrant un congé par voie d’huissier au moins dix-huit mois avant la date d’expiration du bail, pour…
Voir la suite » -
12 mai
De l’importance de se connaître
Avec l’agrandissement des exploitations agricoles, la question du temps de travail est devenue prégnante. Beaucoup d’agriculteurs ont le sentiment de courir en permanence. Quelles en sont les raisons ? Outre…
Voir la suite » -
12 mai
De l’élevage de génisses à la barquette
Bœuf bourguignon, boulettes de bœuf au cumin, hachis parmentier… La viande produite par Benoît Blondy, à Rohan, trouve toute sa place dans les recettes de son épouse, Stéphanie. Un touche…
Voir la suite » -
12 mai
Revenir à la source de la bio
La baisse de la consommation de produits biologiques amène les responsables de la Maison de la bio 29 à expliquer cette tendance. Ils en appellent à communiquer en rappelant qu’il…
Voir la suite »