Découvertes
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Jan- 2021 -24 janvier
Dans le sillon séculaire des talus bretons
Les premiers talus bretons datent de l’âge du fer. Mais l’apogée de leur édification se situe à l’époque des grands défrichements du Moyen Âge, puis de la conquête des champs…
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15 janvier
Apprendre en pratiquant à l’école du Nivot
L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250…
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7 janvier
Sébastien Blanloeil est passé des laitières aux pondeuses
Sébastien Blanloeil, 34 ans, explique comment et pourquoi il a préféré renoncer au système conventionnel laitier pour s’orienter vers un élevage de poules pondeuses. Reportage à Gesté dans le Maine-et-Loire…
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7 janvier
Il aide les forêts de demain à s’élever
Après plantation, les futures forêts demandent un entretien régulier durant les premières années de croissance. MC Sylviculture intervient pour prendre soin de ces arbres afin que chaque sujet puisse pousser…
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Déc- 2020 -29 décembre
David Leray : Mieux que raisonner local, raisonner race locale !
Ex-restaurateur malouin devenu boucher-charcutier bio en 2014, David Leray met un point d’honneur à ne travailler qu’avec des producteurs de races locales. Portrait d’un passeur passionné ! Entourés de vaches…
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29 décembre
Le pétoncle noir, perle rare de la rade
Autrefois très présent en Bretagne, le pétoncle noir a disparu des marchés. Un aquaculteur relance sa production afin de fournir en naissain les conchyliculteurs. Ce sont peut-être les souvenirs d’enfance…
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18 décembre
Ostréiculture : La victoire des fêtes
Peut-être y aura-t-il de la neige à Noël… En tout cas, c’est certain, il y aura des huîtres sur la plupart des tables de fêtes. Une bonne nouvelle pour la…
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18 décembre
À Belle-Ile-en-Mer, Jérôme est à la fois éleveur et inséminateur
Depuis 2010, Jérôme Le Doux partage son temps entre l’exploitation familiale où sont produits agneaux et broutards et sept fermes de Belle-Ile-en Mer. Salarié à mi-temps du Syndicat des éleveurs,…
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18 décembre
Quand l’art s’intègre dans la nature
Guillaume Castel est aujourd’hui un artiste reconnu. Il puise son inspiration dans la nature. Il crée des sculptures dans son atelier placé entre la terre et la mer et ne…
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4 décembre
Maraîchère, Maryline Bel produit pour transformer
Après une carrière d’hôtesse dans les wagons-lits, Maryline Bel s’est installée en Bretagne où elle s’est reconvertie dans le maraîchage. Originalité du projet : transformer l’intégralité de sa production en…
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