L’asperge ou le challenge permanent d’un légume exigeant
Cultiver et vendre l’asperge, c’est relever quotidiennement un challenge d’une subtile complexité. En témoignent Frédéric et Laura Poupard, producteurs bio à Longué-Jumelles dans le Maine-et-Loire. « Si on a pu surmonter la chute brutale de la demande en début de confinement, c’est parce qu’on s’est battu pour vendre, tout en réduisant notre production, ce qui nous a doublement pénalisés : baisse du prix et baisse du rendement de la main-d’œuvre… Mais on n’avait pas le choix, on était vraiment en tension ! ». ‘‘Travailler en tension’’ : l’expression revient comme un leitmotiv dans la bouche de Frédéric Poupard et pour cause… Pendant la période de récolte, le suivi et la commercialisation de l’asperge nécessitent un véritable numéro d’équilibriste que ce producteur accepte de nous dévoiler. C’est dans la vallée de la Loire entre Angers et Saumur que poussent les asperges de L’Angevine sur près de 75 hectares. Au plus fort de la saison, l’entreprise agricole emploie quelque 20 équivalents temps plein, bras indispensables pour cueillir, conditionner et expédier 400 tonnes d’asperges dans toute la France. À la tête de l’Angevine, Frédéric et Laura Poupard, convertis au bio en 2006. Une orientation compréhensible pour des agriculteurs attachés à produire une « asperge fraîche, simple et bonne ». La plante avant les volumes Tout commence par le soin apporté aux cultures. Les Poupard ont fait le choix de privilégier la plante sur les volumes récoltés : « Notre faible densité de plantation et une terre bien oxygénée nous permettent de conserver les rhizomes jusqu’à une quinzaine d’années. Les rangs sont espacés de trois mètres, ce qui fait du vent un allié naturel capable de disperser les maladies. On utilise également des solutions bactériennes contre les chenilles défoliatrices. Nos buttes sont hautes, gage de moindre rendement mais d’une qualité supérieure ! Autrement dit, on essaie de travailler avec rigueur et … Lire la suite de L’asperge ou le challenge permanent d’un légume exigeant […]
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